中国四川又曝猥亵事件:这一定律被再次证明

+

A

-
2018-05-16 05:20:43

日前,发生在中国河南的空姐遇害案尚未尘埃落定,媒体再曝出租车司机猥亵女乘客事件,令司乘安全问题于短短数日之内,再次被推至舆论的风口浪尖。

北京时间5月15日,中国四川省乐山一女子在市区搭乘出租车时遭男性司机骚扰。车内监控显示,受害女性当时位于副驾驶位置,身着露肩上衣,装束颇为大胆、前卫。据其本人称,途中司机便借故与其发生肢体接触,到达目的地后,司机更以语言挑逗并直接用手撩开其领口,窥视胸部。事发后,警方根据当事人提供的线索,已于第一时间将涉案司机控制,并对其处以行政拘留10日,吊销道路运输从业资格证的处罚。

中国四川一女性在搭乘出租车时遭男性司机公然猥亵(图源:秒拍视频截图)

除此之外,中国多地道路运营行业亦曾于近年发生“非礼空姐”、“猥亵中学生”等类似事件。由于媒体的高调曝光,此类司乘矛盾在近两年中似乎屡有发生,同时在社会舆论中引起短暂的热议。参与评论者通常从违法成本、个人素质、甚至民族地域等因素,孤立、静止地针对某件具体案例,主观臆测事件背后的原因。然而这种视角下的分析,往往只能带来无休止的争论。

事实上,此类事件多为小概率的偶发事件,但经过媒体的曝光,则会放大这种个案中的焦虑与恐慌。而作为一种心理效应,被称为二十世纪西方文化三大发现之一的墨菲定律,则似乎可以对此类案件的“频发”做出较为合理的解释。

女性单独出行安全问题不应令墨菲定律一语成谶(图源:VCG)

该定律指出,“如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”在美国导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)指导的影片《星际穿越》中,就曾利用墨菲定律对“那些人们越担心的事情,它便越会发生”做出生动的诠释,影片主旨意在告诉观众,虽然灾难发生的概率微乎其微,但积累到一定程度,也会从最薄弱环节爆发。因此,想要避免灾难的发生,则关键在于日常的防微杜渐,清除隐患,降低灾祸发生的可能性。

另一方面,在此类猥亵女性案件的讨论中,针对批评女性衣着暴露以致惹火烧身的声音,女权主义者则持“我可以骚,但你不能扰”予以回应,主张自己有爱美的权力,但无论穿着暴露与否,都不应成为自己被侵犯的理由。在一场由美国堪萨斯大学举办的“你被强暴时穿什么(What were you wearing)”的展览证明了性侵案的发生与受害者的穿着并无直接关系。事实上,这场展览再次成功为“衣着自由”这一政治正确提供了强大佐证。然而,在拥有这一“政治背书”的情况下,反而容易使人忽略那些潜在的威胁。须知,并非所有人都认同这样的观点,因此,女性在捍卫自身权力的同时,也应注意提升自我保护的能力。

回到此次出租车司机猥亵事件本身,我们固然应对猥亵女乘客的司机予以最严厉的谴责,但与此同时,社会应该从更多的角度思考如何防范伤害女性事件的发生。女性自身也应提升安全意识,尽量规避小概率事件的发生,相信墨菲定律也可以向积极的方向延伸。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。