营养翻倍 这些食物一定要发芽再吃

+

A

-
2018-05-16 02:13:49
发芽的黄豆营养更高(图源:VCG)

吃果蔬讲究应季,但有一类蔬菜永远应季,这就是芽菜。由于芽菜正处于生长旺盛阶段,营养价值也较高,特别是在维生素、矿物质、保健成分等方面。

发芽黄豆

专家表示,黄豆营养价值虽高,但内含妨碍营养元素吸收利用的物质,然而经过发芽,这些妨碍物质都会被大量分解,增加了营养利用效率。从口感上讲,发芽黄豆更鲜美、细腻,吃后不容易胀肚,适合消化功能不好的人。用发芽黄豆打豆浆或与香菇等一起炒食都是不错的选择。

值得提醒的是,发芽黄豆并不等同于黄豆芽,发芽黄豆培育时间更短,一般长出不到半厘米的小芽就可以吃了。
 
豌豆苗

在专家看来,豌豆苗非常值得推荐,其胡萝卜素含量可达2,700微克/百克,而人们常吃的瓜果类蔬菜,其胡萝卜素含量均在100微克/百克以下。豌豆苗用来凉拌、快炒、摊鸡蛋均可。

蒜苗

很多人都有疑惑,大蒜发芽了还能吃吗?其实,大蒜发芽后,只要蒜头没有变色、发霉,就可以吃。专家发现,发芽大蒜的抗氧化物含量比新鲜大蒜更高,且在发芽后第5天达到峰值。

最后,专家提醒,有些蔬菜发芽后坚决不能吃,最典型的就是土豆。土豆发芽变绿就不能再吃,否则有中毒危险,会出现呕吐、腹痛、腹泻等急性中毒症状。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。