人体这几个地方细菌最多

+

A

-
2018-05-16 01:21:31

细菌能致病,很多人都有耳闻,而我们身体表面其实就覆盖着一层细菌,都是什么菌,会致病吗?

人的脚部细菌最多(图源:Getty)

人的脚后跟、脚趾和趾蹼上的真菌种类可谓是最多了,包括马拉色菌属、曲霉菌属、隐球菌属、红色酵母菌属和附球菌属等等,而我们的脚后跟更是分布了80多种真菌。

但你要因此认为脚后跟是最脏的地方,那就错了。因为脚后跟的真菌虽然种类多,但多数都不会引起人发病。它们多数不是以真菌致病形式存在的,脚后跟的真菌是以孢子的形式出现的,就好像是细菌的儿子,它们的个头比较小,像虫子蛹一样,在壳里包着,不会引起人发病,但如果是长成菌丝的话就会有危害了。

真正引起发病真菌大多藏在脚趾缝、手指缝、腋窝、大腿窝等皱褶地方。这些致病真菌包括皮肤癣菌属、酵母菌属、霉菌属等。在身体上最多的马拉色菌,也是酵母菌的一种。这些菌类在温暖潮湿的条件下,就很易生长成为菌丝,也就是变成对人体有害的存在形式了。

我们身体上有褶皱的地方或者是夹着的地方因为爱出汗、又不好透气,很容易满足这些致病细菌生长的条件,另外头皮有头发盖着,也是容易发生感染的地方。由于夏季炎热潮湿,也是真菌感染的高发季节。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。