纠正四个错误喝汤习惯

+

A

-
2018-05-15 23:30:22

汤在人们的饮食中占据非常重要的位置,而且汤也“顺便”承包了人们的养生任务。不要以为喝汤就是汤水下肚而已,其实它也有很多讲究。怎么喝汤才能更好吸收营养,还有一些错误的喝汤习惯需要纠正。

喝汤也有大讲究(图源:VCG)

一般来说,常见的汤有5种,其营养也有所不同,肉汤包括排骨汤、猪蹄汤等,是人们比较喜欢的汤,这类汤中的营养素丰富,比如蛋白质、维生素等,但肉汤中的脂肪含量很高,尤其对心血管有害的饱和脂肪含量很高,因此这类汤不要经常喝。

鱼汤,比如鲫鱼汤等,本身脂肪含量少,蛋白质和维生素含量高,容易被人体吸收,营养成分高。

蘑菇汤各种营养素含量都很丰富,尤其还含有菌类,对提升免疫力很有帮助。

养生汤,比如花旗参乌鸡汤等,这类汤对身体有一定的滋补作用,但由于个人的体质不同,其原材料最好在医生的指导下使用。

蔬菜汤,如紫菜蛋花汤等,这类汤的烹调时间短,其营养与烹调材料的种类和数量有关。

不同人群在喝汤上也有所侧重,肥胖的人可在餐前20分钟至30分钟喝一小碗清淡、少油的蔬菜汤,能增加饱腹感;高血压患者喝汤要限盐;痛风患者不适合多喝肉汤、鱼汤、海鲜汤等动物性食品的汤,因为其中的嘌呤含量较高。胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝肉汤等,应该先去掉汤里的大部分浮油。无论什么时候喝汤,汤里一定要少油少盐。

健康喝汤,做法也很重要。不少人对熬汤有一个认识上的误区,觉得煮得越久,食材里的营养物质就越容易溶解到汤里。实际上,在食材允许的情况下,熬汤的时间一定要尽可能短,否则容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,营养成分流失。

鱼汤的最佳熬制时间在1小时左右,鸡汤、排骨汤一般在1小时至2小时左右,在汤中加蔬菜应随放随吃,以减少维生素C及B族维生素的损失,且水面要没过蔬菜,以和空气隔离,从而减少营养损失。

有营养学家认为,养成饭前或吃饭时不断进点汤水的习惯可以减少食道炎、胃炎等疾病的发生。同时也发现,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。

很多人以为,喝汤是一件很简单的事,殊不知,只有科学地喝汤,才能既吸收营养,又避免脂肪堆积。以下为常见的四个错误喝汤习惯。

要喝纯汤:很多人认为炖排骨汤、鸡汤,所有的营养都在汤内,所以就只喝汤,不吃肉。其实,这样是不对的,不管是哪种汤,就算是熬煮很长时间,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%到15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身。所以仅喝汤不吃肉会有很大的损失。

喝汤要喝滚烫的汤:人的口腔正常温度在37摄氏度左右,而人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,也只有60摄氏度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,而且还应注意的是,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。所以喝汤应该等汤稍凉再喝,这样可以保证身体不受到疾病的威胁。

喝汤速度快:如果喝汤速度很快,等意识到吃饱的时候,说不定已经吃过量了,这样容易导致肥胖。喝汤应该慢慢品味,不但可以充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收留有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。需要减肥的美女要注意了,一定要切记这个错误的喝汤习惯,改掉它,说不定你的减肥效果会更佳。

每顿能喝好几碗:喝汤也是有忌讳的,不能什么汤都喝,也不能什么汤都多喝。如果汤的种类是高热量、高盐份、高嘌呤,就不能多喝,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。