央视主播读错地名 亳州变“豪州”

+

A

-
2018-05-15 22:26:27

近日,中国中央电视台体育频道对5月13日举行的2018(安徽)亳州国际马拉松比赛进行了相关报道。正当安徽亳州观众为家乡的大型赛事能够登上央视而骄傲时,却发现央视主播把亳州读成了毫州。

5月13日,2018亳州国际马拉松赛鸣枪开跑(图源:VCG)

中国安徽省亳州市网信办旗下微信公众号“亳州发布”点评当地网友微信朋友圈,“咱亳州人的高兴劲儿好像瞬间蔫儿了,朋友圈内取而代之的是各种‘愤愤不平’”。

“亳州发布”认为,“大家积极为家乡正名、热爱家乡的情结的确值得点赞,但静下心来想想,亳毫之差,尽管只是一横,可要是天下人都认识亳州,何尝不是一场马拉松,还有很长的路要走”。

“亳州发布”认为,“其实,央视这次报道的无心之失,无意识中也在提醒着我们,亳州的知名度和影响力、美誉度的提升,就像一场马拉松,还有很长的路要走,不可能一蹴而就,需要驰而不息地开展推广活动,加强对外交流”。

其实,查询相关文献可知,“亳”代表了一个地名,就指安徽省的亳州市,此外再别无它用。而亳州的“亳”字历史上可以追溯到三千多年前的商代都城。

有着亳字最早记载的甲骨,出土于河南安阳的殷墟,将这个字放大可以很清楚地看到,它由上下两部分组成,“亳”字的甲骨文写法为一象形字,下面是一株草,上面是高台,高台上还有高大的建筑。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。