它被称“中国圣果”吃之前先弄清这些事

+

A

-
2018-05-15 21:35:57

枸杞被不少人称为“中国圣果”、“东方魔幻长寿果”,枸杞衍生出来的保健品、面膜等,和枸杞的颜色一样,卖得红红火火。可以看出枸杞在养生大法中不可动摇的地位。那么,枸杞具有什么养生功效?天天吃枸杞有没有副作用?什么人群不适宜吃枸杞?

枸杞脂肪含量低,碳水化合物和蛋白质的含量都不错,更重要的是,它每100克有16.9克的纤维素,而维生素A含量达到了1,625微克,可以满足人体一天的需求。但枸杞乱吃、多吃也会有副作用。 

枸杞虽好,但也有养生禁忌(图源:VCG)

枸杞的养生功效

现代医学研究表明,枸杞含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等多种营养成分,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖血脂。

枸杞果皮中富含的有效成分之一枸杞多糖(LBP)对骨髓造血功能和各项细胞免疫指标有明显的增强作用。枸杞中的枸杞多糖溶解于水,可保护视神经,看电脑的白领要多用枸杞泡茶喝。但如果只是单纯泡水,而不吃枸杞的话,并没有什么作用。

枸杞不是人人都可以吃的

一般来说,枸杞老少皆宜,但对于一些特殊人群而言,他们“消受”不了枸杞的滋补和治疗作用。

枸杞的主要功效在于补血养阴,主要适用于阴血亏虚,尤其是肝血亏虚的患者,此类患者常表现为面色无华、两目干涩、心悸、失眠、多梦等症状。而如果有午后低热、潮热等症状,则属于阴虚内热,体内有虚火,则不适合吃枸杞,应服用生地、麦冬、沙参、玉竹等养阴药。

枸杞性偏温,多吃会影响食欲,特别是阴虚怕热、胃口不好、大便不成形的人都不适宜吃。 中医专家强调,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好也不要食用枸杞。正在感冒发烧、身体有炎症的人最好也不要食用枸杞。 

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。