中国川航事故:这一点或为问题关键

+

A

-
2018-05-15 08:47:19

近日,中国“川航事故”正继续在舆论扩散,一场民航史上第二起大型喷气式客机在飞行中前风挡脱落的事故,成就了一场可歌可泣的英雄壮举。

北京时间5月14日早,由中国重庆飞往西藏拉萨四川航空空客A319客机在飞临四川成都上空时,突发意外情况。副驾驶一侧驾驶舱玻璃竟破碎脱落,飞机随即挂出7700紧急代码,并立即备降最近的成都双流国际机场。

具有空军飞行背景的川航机长刘传健,无疑在此次事故中扮演“救世主”角色(图源:VCG)

由于事发突然,此次航班机长及副驾驶员在驾舱爆破性释压、双FCU损毁、高空低温、高速气流以及噪音干扰的复杂情况下,完成一系列紧急备降程序,并最终使飞机平安降落,挽救全体乘客及机组成员于千钧一发。

事实上,在此次发生意外的四川航空公司中,机长大多是由军工系统转入民用领域,具有军转民专业背景的飞行员。而此次发生事故的川航3U8633次航班机长刘传健便是其中一员。公开资料显示,刘传健原系中国空军第二飞行学院教练员,2006年转业到四川航空,飞行驾龄长达几十年,在该航线上飞行上百次。正是丰富的飞行经验与优秀的专业素养,造就了刘传健如此过硬的心理素质与机敏的反应速度,才能在万米高空突发意外的紧急关头做到临危不乱并成功备降。

副驾驶徐瑞辰事发后被紧急送医,目前已无大碍(图源:VCG)

因此,机长刘传健已然成为人们心目中力挽狂澜的英雄,中国的萨利机长。然而,在人们向他们致以崇高敬意的同时,造成本次事故的原因——驾驶舱的风挡玻璃为何会在飞行途中意外掉落,则无疑成为舆论最为关注的焦点。

一般情况下,由于飞鸟撞击、极端天气等非人为因素造成驾驶舱风挡玻璃裂纹、爆裂等事故相对较为常见,但却鲜少出现玻璃完全脱落的情况。而上一起发生类似事故则要回溯至1990年时发生的“英国航空5390号航班事故”。该起事故的原因是由于工程师在飞机起飞前,误判前风挡螺栓尺寸,导致飞机在爬升到5,300米高度时,驾驶舱前风挡完全脱落,所幸机组人员也最终完成了飞机的紧急迫降,才没有酿成机毁人亡的惨剧。

目前,已知执飞事故航班系欧洲空客公司生产的A319-100客机,四川航空于2011年买进,至今共使用19,912小时,最近15日无维修记录,且破裂挡风玻璃系原装。具业内人士分析,川航该飞机风挡玻璃破裂的原因可排除设计缺陷、人为和老化原因。虽然该飞机在空客天津厂组装,但所有材质的标准并无差别,故而可基本排除航材的劣质问题。

由此推断,在机身零部件组装过程中可能出现的装配不当,以及遭遇高空机舱内外压差导致预应力过大或是造成驾舱风挡玻璃完全脱落的根本原因。

事故发生后,空中客车方面已经指派专门的技术团队,为法国民航安全调查分析局(BEA)及负责此次事件调查的中国民用航空局(CAAC)提供相应技术支持。然而在真正的事故原因查明之前,仍需尽可能多地总结此次事故的经验教训,尤其需要指出的是,无论事故出于上述何种原因,在飞机起飞前的例行检查环节也存在缺失和纰漏,这一点无论对于中国的民航业界或官方空管部门而言,都更加值得反思。
 
回到此次事故本身,终归令这场“空难”最终化险为夷的是执飞机长,而不是四川航空。舆论在庆幸全体乘客及机组成员能够在万米高空死里逃生的同时,更有权要求赔偿与解释,有权得知这场与死神擦肩而过的经历究竟缘何而起。

毕竟,应该没人喜欢时常体验“必有后福”之前的“大难不死”。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。