做对3件事 香港人平均寿命世界第一

+

A

-
2018-05-14 22:36:17

一般说到“长寿”,人们会先想到日本,普遍认为日本是世界上人均寿命最长的。不过,一份3年前的研究显示,全球人均预期寿命最长的国家(或地区)其实是中国香港。

2015年,香港人均预期寿命全球第一(图源:新华社)

综合媒体报道,2015年香港人均预期寿命83.74岁,其中男性80.91岁,女性86.58岁,无论男女都名列世界第一。相较之,中国内地人均预期寿命为75.43岁,名列第71。

在很多人眼里,香港明明是个生活节奏非常快、工作压力非常大的地方,论居住环境条件也不如内地的许多城市。那为什么偏偏是香港人平均寿命这么长?

首先必须解释一下“人均预期寿命”,它和人的实际寿命不同,是以当前死亡率为基础作计算,估计出来从出生开始如果不发生意外可以活到的年龄。香港的“人均预期寿命”之所以长,可能与其强大的经济条件有关。2015年香港的人均GDP已经42,000美元,位居世界第14,亚洲第3,而前两名是中国澳门和新加坡。有研究认为,经济收入和人均寿命之间存在着明显的正相关关系,生活在富裕国家(或地区)的人们比相对贫穷地区的人们活得更长久。

而数据显示,越是贫困地区,受到犯罪、酗酒、传染病的威胁通常就越大,医疗条件也越简陋,人均寿命通常连本国的平均水平都难以达到。

当然,其实也并不是所有富裕国家的民众都活得长。比如,有一个国家就很例外,人均GDP非常高,预期寿命却排在30名外。

它就是美国。

美国有全世界最顶尖的医学研究,最新的药物往往都会在美国第一时间上市,政府每年对医学的财政投入也是所有国家中最多的。然而2015年美国人均预期寿命是79.3岁,排在全球第31名,和古巴、哥斯达黎加不相上下。

这大概是因为,除了经济因素,另一个提高人均预期寿命的重要因素是良好的生活习惯。对于发达国家或地区来说,人均预期寿命受到战争、烈性传染病的影响已经越来越小了。无论是控制体重还是禁烟,或是合理运动、低盐健康饮食等,从政府层面出台多项公共举措,都是为了提高广大民众的健康状况。肥胖,就是美国人最大的健康威胁。心脏病、糖尿病、高血压和一些骨关节病等都与肥胖密切相关,而这些慢性病会显著影响生活质量,降低人均预期寿命。

而整体上,多数香港人,体型相对偏瘦。这受到饮食结构和人种因素影响,整个东亚地区的人民都相对较瘦。不过,不得不承认的是香港的饮食从源头来说属于粤菜,而香港人的肉类消耗量巨大,位居世界前列,再加上受英美饮食文化的影响也很大。

高热量饮食,正在让香港的肥胖问题变得日益严峻。目前,卫生和教育部分都在积极制定措施,竭力控制肥胖问题。此外,控烟也是控制慢性病的一项重要举措。

良好生活习惯对于个人的健康影响、可能的寿命影响是很大的。但妄图通过某个地区的某些人具体吃的什么、喝的什么就掌握了“长寿之道”,也是不现实的。

让人民长寿,高效廉价的公共医疗体系是必不可少的第三个因素。借助于香港强大的经济优势,香港拥有世界领先的公共医疗体系。香港的医疗系统分为两部分,一是公营部分,包括政府公立医院和诊所,二是私营部分,像私立医院和医生开的私人诊所等。

公立医院,由香港医管局统一管理,非常廉价,低廉的收费基本保证普通民众的看病需求,但是预约时间很长。

私立医院,预约速度非常快,甚至可以当天就见到医生,也能提供更加优质的服务,只是费用通常比公立医院高很多。

香港公私结合的医院系统,既保证每一个香港公民都能享受到基本的医疗保障,又使得高收入人群有权利选择更好的服务。

其实放眼全球,肩负广大普通民众医疗重任的并非靠少数几家顶级医院,而是看基层医院和公立医院可否提供高质量的医疗服务。

保证公立医院高效廉价的背后,是香港政府每年巨大的财政投入。根据香港2015/2016财年预算,其中医疗卫生投入占比高达 16%,相当于内地一个地级市一年的GDP总额。

另外,香港基本法以及香港政府的一系列政策,也使得国际上最先进的疫苗、药物和医疗设备可以第一时间进入香港。

综上所述,香港的医疗制度、卫生政策和生活习惯可以给全世界人类带来很多启发,可能终有一天“长命百岁”就不再是遥不可及的梦想。
 

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。