大佬母亲节回馈母校盘点 马云捐1亿雷军比他少1块

+

A

-

中国互联网巨头大多从名校走出,多位“大佬”选择在母亲节捐赠母校,渐渐成为了中国趋势。阿里巴巴董事局主席马云、京东集团董事局主席兼执行官刘强东都曾斥巨资付诸行动。

马云曾斥亿元巨资为杭师大捐款(图源:VCG)

马云2018513日回到了母校杭州师范大学,庆贺杭师大110岁的生日,并为“杭州师范大学马云乡村教育研究院”“杭州师范大学马云乡村教育人才培训基地”揭牌。

马云作为“杰出毕业生代表”发言:“今天是母亲节,又是母校的生日。所有人都在感恩母亲,我们在这个时候,同时也感恩我们的母校,感恩我们的老师。”

“在杭师大,我学会了做人,学会了跟人合作,没有杭师大,我的英文也也不会这么自信,就是杭师大造就了我。”

马云对母校的感情远非价值千金可以形容。早在2015430日,杭师大107周年校庆前夕,马云捐赠1亿元(1人民币约合0.1596美元)设立“杭州师范大学马云教育基金”。

在中国金融界,对母校感情深厚的还不止马云一个。小米总裁雷军在武汉大学求学期间用2年时间修完4年的课,其对母校的感恩之情广为人知,曾把自己的第一桶金捐给母校。

雷军在2006“腾飞奖学金”基础上设立总额达36万元的武汉大学“雷军计算机奖学金”2013年武汉大学120周年校庆时,雷军捐了1,000万元人民币用于设立“雷军奖学金”。


雷军曾当选中国全国人大代表(图源:新华社)

雷军20161020日又向武汉大学捐款9,999.9999万元用于建设科技楼,离1亿元只差1元。当

为什么不直接捐1亿元?雷军受访曾说:因为我的学长陈东升捐了1亿元,我要比他少一点,希望更多的校友参与,而不是为了攀比。

雷军20184月在母校举办小米手机6X发布会。他在发布会上宣布小米与武汉大学成立人工智能联合实验室。小米公司承诺先期为联合实验室提供1,000万元人民币的研发经费。

还有一位“大佬”捐出过学校历史纪录。京东创始人刘强东在其女友章泽天陪同下201762日回到母校中国人民大学,当场宣布捐款3亿元,同时设立中国人民大学京东基金。

中国人民大学校长刘伟说,刘强东是人大的杰出校友,多年来始终心系母校的发展,通过设立奖学金、助学金的方式,累计资助了超过1,600名品学兼优的优秀学生及贫困学生。

  • 刘强东毕业于中国人民大学(图源:新华社)
  • 李彦宏系百度公司董事长(图源:VCG)

1年过后,清华大学20184月迎来107周年校庆,刘强东与章泽天又向章泽天母校清华大学捐赠2亿元。

该捐款用于支持清华大学苏世民书院、清华大学学生全球胜任力发展指导中心及清华大学量子计算、
AI研究、供应链和物流等项目的建设和发展。

在母校设立基金的还有百度公司董事长李彦宏,而其一次性捐款数额比以上几位都多,竟达到了6.6亿元人民币。

为庆祝北京大学建校120周年,李彦宏和夫人马东敏2018428日重返母校,宣布与百度公司一起向北京大学捐赠6.6亿元,联合成立“北大百度基金”。

这并不是李彦宏在北大设立的第一支基金,早在2009年,李彦宏就曾向其母校北京大学捐赠1,000万元用于支持北京大学各项教育建设,同时设立北京大学“李彦宏回报基金”。

腾讯董事会主席马化腾则在2008年深圳大学25周年校庆时,以个人名义捐款1,000万。到了2013年,深圳大学30周年校庆,马化腾和3位腾讯创始人也捐赠3,000万元人民币。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。