特朗普金正恩会晤地选定新加坡 5大原因曝光

+

A

-
2018-05-10 22:48:18

美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩即将会面的看点有很多,其中一个即是会面的地点。最新消息显示,美朝首脑会晤确定于6月12日在新加坡举行。

特朗普和金正恩即将举行的会晤受到全球关注(图源:VCG)

特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上称:“这场外界高度期待的我与金正恩之间的会面将在6月12日于新加坡举行。我们都将努力使其成为世界和平的一个特殊时刻!”

特朗普见金正恩为什么在新加坡?综合媒体5月11日报道,这其中有5大理由。

中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,选择新加坡成为美朝首脑会晤的地点首先是政治上的考虑:这是一个双方都能接受的第三方地点。新加坡被美国认为是一个“中立国家”,而且新加坡在历史上是美国的同盟,今天在政治和军事上也和美国关系紧密。对朝鲜而言,新加坡也不是一个朝鲜反感的地方,近年来双方没有交恶和冲突,故而这是一个双方都能接受的选择。

其次是技术上的考虑。杨希雨介绍,朝鲜目前在全球共有47个大使馆,而新加坡正是朝方建有使领馆的国家之一。一般来说,两国最高领导人的会晤在技术上必须有当地使领馆的支持,以实现后勤安全保障和通信保障,“尤其应有秘传电报向国内传递信息的能力”,双方均在此地有使领馆是决定新加坡可以成为会晤地点的重要原因之一。

三是现实条件的考虑。中国辽宁社会科学院朝韩问题学者吕超表示,作为亚洲国家,新加坡距离平壤虽然不是太近,但也不算太远,交通相对方便。而对美国而言,作为一个公认的国际城市,新加坡召开高规格国际会议的设施和条件都很完善,可以满足美国的需求。

四是外交博弈的考虑。杨希雨分析,韩国总统文在寅也曾力推美朝峰会在板门店韩方一侧举行,并可以将一些活动设置在北方一侧。据了解,文在寅曾向金正恩提出过这个建议,双方也曾就此有过积极的互动。但美国的考虑会更政治化一些:倘若美国总统的一些活动被设置在板门店朝方一侧进行,在外界眼中或将意味着谈判尚未开启,美国就已让步,所以美国更愿意选择一个第三方地点。

最后,不能忘记的还有新加坡自身的“雄心壮志”。吕超分析,2015年两岸领导人习近平、马英九也曾选择在新加坡举行历史性会面,“新加坡本身很愿意充当‘东道主’这一角色。尤其美朝峰会是今年世界最引人注目的国际重大事件,选择在新加坡举行对其本身来说绝对是一件有助于提升其国际地位的大好事。”

在会晤特朗普之前,金正恩突然到访中国大连会见了习近平(图源:Reuters)

1/1

从多维图片库中选择图片,选中大图换图,单击文字修改描述

2/2

从多维图片库中选择图片,选中大图换图,单击文字修改描述

3/3

从多维图片库中选择图片,选中大图换图,单击文字修改描述

4/4

从多维图片库中选择图片,选中大图换图,单击文字修改描述

5/5
上一张下一张

对于中国国家主席习近平是否参加特朗普与金正恩的会晤,白宫给予了回应。

美国白宫国家安全委员会总统特别助理兼战略评估高级主任科茨(Victoria Coates)5月10日下午表示,特朗普和金正恩会谈的时间目前还没确定:“可能是60分钟,可能是120分钟。 ”

至于其他国家领导人,包括中国国家主席习近平或韩国总统文在寅是否可能出现在“金特会”,她表示“有可能”。

科茨还表示,特朗普总统的目标很明确,就是要朝鲜的无核化是“不可逆转、可核实、彻底的”,如果特朗普总统没看到这个,那就不会为了签协议而去签订一个协议。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。