习金见面的棒棰岛来头不小 毛泽东题字却没住过

+

A

-
2018-05-08 20:56:25

中国国家主席习近平和朝鲜最高领导人金正恩在大连会面,接待地点大连棒棰岛引起外界注意。作为中国四大国宾馆之一,此地是中共领导人避暑疗养之地。

棒棰岛国宾馆由中共前领导人毛泽东题字,但他本人从没住过。除他之外,据称周恩来、朱德、刘少奇、叶剑英,以及华国锋、邓小平、胡耀邦、江泽民等中共领导人都曾入住该地。

大连棒棰岛位于以该岛命名的国宾馆对面(图源:中国中央电视台截图)

棒棰岛国宾馆位于大连市东南9公里的棒棰岛风景区,背山面海。习近平58日在辽宁大连棒棰岛国宾馆接待金正恩。

从地图上看,大连几乎位于北京和平壤之间的直线中点。
据称此次会面系临时决定,中国为了方便金正恩而选择在大连接待。

棒棰岛因形似东北人用的“棒槌”(洗衣棒)而得名,而棒棰岛风景区位于棒棰岛对岸,国宾馆也并不在岛上,但可以望到离岸390米的棒棰岛。

棒棰岛国宾馆是中国四大国宾馆之一,“棒棰岛”3个字由已故中共领导人毛泽东题写,但他本人从未到过此处,而中共高层周恩来、邓小平、江泽民均曾下榻。另外,朱德、刘少奇、叶剑英、华国锋、胡耀邦、等中共领导人也都曾入住该地。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。