拔管已成为一出不得不演完的讽刺剧

+

A

-
2018-05-05 00:40:17

自从今年一月初台湾大学选举委员会选出了管中闵来当校长,恐怕没人可以料想到这件事情可以拖延这么久,延烧这么广。管中闵自己当然想不到,台大选委会也不可能想得到,就连最后拒绝核准任命的台湾教育部(以及背后的蔡英文、赖清德体系台湾政府),对于整个发展也是始料未及,造成在应对上一直是不只慢了一两步。

大学校园自治不论实际成效如何,始终就是大学侧的最高行动原则;教育部、乃至整个蔡赖体系下的民进党政府,强要以公权力加以干涉,先天观感上已经不佳:无论中间的法律攻防如何进行,挺管方只要打出大学校园自治的口号,就能轻易得到台大人、乃至其他大学校方的同情,这是其一。

再说,如果教育部真的不想要管中闵当校长,第一时间打回票也就是了,却又遮遮掩掩、欲语还休;如果是羞涩的古典美女,那是相当可爱的,但是若出现在一群五六十岁的官员,那就只会让人咬紧牙关、握紧拳头而已。一众评论家都早已指出民进党政府绝不会让管中闵上任,民进党政府自己却还要一路拖延三、四个月,再换掉一个教育部长才正式宣布不予核准,在有识之士眼里根本是天大的笑话。这是其二。

至于以民进党政府为首的“拔管”方为了抢占舆论风向和道德高地,在数个月内论点一再变化,从最初的利益回避、到之后的论文争议、再到最近的大陆兼职,其不屈不挠的程度实在令人叹为观止;而为了得到证据所使出的各种手段-如成为台湾大哥大的股东好取得内部资料-也着实让人佩服其创意百出的程度。可是拔管方却忘了,那那就是管中闵其人绝不是甚么“邪恶大魔头”、或是甚么“学术界黄安”,他做的事情可绝对不会是只有他一个人在做,而根本就是整个学术界不能说的秘密──所谓“历史共业”是也。于是我们看到,拔管方每抛出一个证据证明管中闵不能当台大校长,“挺管”方立刻就能生出更多证据来证明其他所有人都不能当任何职位──然后拔管方就会立刻抛下这个议题,另辟战场。这怎么看都是双重标准,就算普通民众都看不下去。这是其三。

拔管方进退失据,使得挺管方得以不断凝聚力量。图为在台大校园举办的新五四运动(多维记者:袁恺勋/摄)

追根究柢,台大选不选校长、选出了谁来当校长,终究是台大自己的家务事,对一般民众完全无感。说到底,根本就不会有多少学生在意谁来当他们的校长,于是不管口号喊得多响亮,台面上始终都是一群五六十岁以上的老人家在撑场,吸引力实在有限。台上的演员在大热天里穿着整套戏服卖力演出,台下的观众却早已意兴阑珊,时不时还跳上台去抢几句台词来用,真可说是一出现实的讽刺剧;而这出戏偏偏还一定非演完不可,对于不得不看下去的台湾民众来说,也可说是一种不幸。

撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。