揭秘中朝跨国婚姻:外国人娶朝鲜姑娘要付政府订金

+

A

-
2018-05-04 21:11:01

“南男北女”曾是朝鲜自古以来的一句俗语,说的是朝鲜半岛北部的女子面容姣好,南部多出俊男。因为历史原因,朝鲜半岛以三八线为界,分成了两个国家,“南男北女”则可以理解为,韩国多俊男,而朝鲜的姑娘则多是美女。

俗语说“南男北女”不无道理,朝鲜女子大多面容姣好(图源:VCG)

事实上,地处温带季风气候区,以及历史上是多民族聚居地的缘故,朝鲜女孩皮肤白嫩、脸型柔美,朝鲜习惯将“鹅蛋脸”的美女描述为“瓶子上放着一个鹅蛋”。

值得一提的是,朝鲜是现今世界上服役期最长的国家,119万人的军队实行的义务兵役制为10年,因此适婚年龄的男女比例相差很大。可以理解为,在朝鲜,“剩男”是不存在的,更多的是被逼成为剩女的适婚女子。

曾有媒体揭露,在中朝边境有不少“跨国婚姻”的案例,其中不乏“脱北女子”的身影。这些来自朝鲜的女子在中国是“黑户”,导致她们与中国人的婚姻大多数都不被法律所保护。个别脱北女子在婚后因不忍生活之困苦,再次脱逃,留下孩子和破败的家庭。

“非法结合”的跨国婚姻不被祝福,那么“合情合法”的中朝爱情能否有个美好结局?中国人要想认识一个朝鲜女孩到底有多难?解答这些问题,一切要从实际出发。

在中国境内,其实有不少结识朝鲜女子的途径,最为“靠谱”的也许是在校园内。一直以来,中国都是朝鲜派遣留学生的主要国家。虽然目前还没有公开资料显示朝鲜留学生在中国其他地区的分布情况,但是可以确定的是,位于沈阳的东北大学是则接收朝鲜留学生最多的中国大学。目前东北大学有96名朝鲜留学生,女生比重在60%以上。

不过,一般在华的朝鲜留学生大部分是高干子女,父母不是在党中央委员会、外务省、对外经济省、军队工作,就是在国外常驻。

2011年,朝鲜领导人金正日去世,不少在华朝鲜留学生都去朝鲜驻华大使馆吊唁,就有记者拍到的朝鲜留学生在网络引起热议,据说是朝鲜某官员23岁的女儿,在北京师范大学留学,同学评价其低调、气质好,学业优秀而且品德高尚,是众多男生心目中的大众情人。

除了学生之外, 在华工作的朝鲜人也有机会成为中国男孩的女朋友。2014年韩国《朝鲜日报》报道,朝鲜在2015年派遣劳工12万人进入中国务工,分别奔赴丹东、图们、珲春等地。此外,目前中国有100多家朝鲜餐厅,分朝鲜独资和中朝合资,不过共同的特点一是服务员全部都从朝鲜国内选拔而来,二就是食材也全部从朝鲜空运来。这样的饭店几乎在中国的一线二线城市都有,比如北京平壤绫罗岛餐厅和上海平壤高丽馆。

朝鲜餐厅女服务员要求年轻和高学历,此外还必须漂亮,会说中文,她们不仅要在餐厅里做服务员,还要在客人就餐时进行演出,她们不仅会表演朝鲜民族音乐,还会演奏摇滚……这些女服务员大多来自平壤的中低层家庭,毕业于平壤商业大学、平壤旅游学校以及平壤艺术学院。

机会对于任何人都是平等的。除了在中国境内被动地等待一个认识朝鲜姑娘的机会,你也可以前往朝鲜一睹芳容。朝鲜政府是允许外国留学生和朝鲜人谈恋爱,也鼓励外国投资者与企业家迎娶朝鲜姑娘,而条件是要通过漫长的政府审批。

如果等不了的话,有一个更为直接的方式就是移民朝鲜。在朝鲜的官方网站上,有如何移民的具体细则。和其他国家差异不大,朝鲜的移民主要分为技术移民、结婚移民、投资移民三种。需要注意的是,朝鲜不承认双重国籍,移民意味着放弃之前的母国国籍。而朝鲜公民享有四大福利:免费教育、免费以来、免费分配住房和免费养老。

朝鲜合法公民只要结婚,都可以分到住房,而且是由国家统一装修好的全装修房,甚至连家庭用具也有,电、水、煤气、冬天的暖气均象征性收费而已。

据韩国《中央日报》报道,从2012年开始,朝鲜以引进外资为名,对朝鲜女性与外国企业家间的国际婚姻实行奖励政策。想与朝鲜女子结婚的外国企业家预付5,400万韩元(1韩元约合0.0009302美元)的订金方即可取得朝鲜的结婚许可。

支付订金后即可与经朝鲜国家方面选拔并经过培训教育的朝鲜女子结婚。外国企业家在与朝鲜结成“亲家”之后,朝鲜将通过她们向这些企业家们提出投资提议。如果不能达成投资,朝鲜将对其征收100万美元的追加金。

综上所述,合法迎娶一位朝鲜姑娘,对任何一位中国男子来说,都是一件可遇不可求并且手续繁复的“技术活”。从某些细节来看,还能感受到朝鲜民族“男尊女卑”的社会现实,“婚恋自由”在这里更像是遥不可及的神话。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。