中国人工智能实力远逊美国 只有一项指标领先

+

A

-
2018-05-03 06:18:27

英国牛津大学最新的报告显示,目前,中国在人工智能(AI)领域的实力只有美国的一半。对此,一位中国业内专家表示,对该报告的结论不完全认同。

世界前两大经济体在人工智能等技术领域展开激烈竞争(图源:VCG

牛津大学人类未来研究所教授杰佛里·丁(Jeffrey Ding)撰写的报告构建了一项人工智能潜力指数(AIPI),该指数主要考察4项基本指标:硬件、数据、研究与算法、人工智能的商业化,通过对各项指标进行量化,最终中国AIPI指数为17分,而美国为33

硬件指标方面,报告指出,半导体生产的国际市场份额上,中国仅占全世界4%的份额,而美国则占据着全世界半导体的半壁江山;在芯片生产方面,尤其是芯片领域中有着高性能、高效率的现场可编程门阵列(FPGA)芯片生产商的融资情况上,来自美国的FPGA生产商一共获得1.925亿美元投资,占全世界融资额的42.4%,而中国同行仅获得3,440万美元的投资,占7.6%

研究与算法指标上,牛津报告统计,2017年,中国的人才库中有3.9万余人研究人工智能,不到美国超过7.8万研究人员的一半。而以在获得广泛认可的人工智能论坛——美国人工智能协会年会上发表成果的数量来评判,2015年,来自中国的学者在该年会上发表的成果为138项,占据全世界的20.5%,而来自美国学者发表的成果数量为326项,占全世界的48.4%。

同时,该报告还指出,尽管中国发表的成果在数量上占据第二位,但据麦肯锡全球研究所指出的,在引用效果上,来自中国的研究成果的影响力不及美国以及排名第三位的英国。

有关人工智能商业化指标,该报告统计,人工智能公司的世界占比上,美国占据42%,中国占据23%。不过报告承认,过去几年,中国人工智能产业无论是在绝对数量还是相对比重上都有显著进步。

英国学者的报告指出,中国人工智能在硬件、研究与算法、人工智能的商业化这三项指标上都落后于美国,但在数据这项指标上,中国有着绝对优势。能够获得大量数据被认为是中国人工智能开发的优势之一。

20177月,中国国务院下发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略(多维记者:周聪/摄)

报告称,由于隐私保护相对宽松,中国科技巨头收集大量数据,并且在政府机构和公司之间共享是很常见的情况。

该报告同时指出,尽管中国掌握的数据总量很大,但中国的数据保护主义将使得中国的互联网只能是一个封闭的生态。

科技网站Sanvada称,在人工智能领域,中国本土数据的发展前景很窄,因为这只能服务本土用户,对世界的影响有限。对比之下,由于美国社会在种族、文化多样性、教育等方面更加包容,使得其所使用的数据在质量上更优越。

长期关注AI相关领域发展的业内专家杨兴义5月1日接受中国《环球时报》采访时表示,中美在AI领域确实存在一定差距,在某些关键领域,比如芯片、半导体等方面,中国和美国差距比较大。不过,杨兴义认为牛津报告的数据“不太全面”。

杨兴义以医疗方面的大数据举例称,中国很多公司把AI技术应用于医疗行业。虽然不像美国一样拥有人种差异的条件,但中国人口众多,数据量足够大,所以中国AI应用在数据分析上面是有优势的,“未来,这将对全人类做出巨大贡献”。

杨兴义认为,在中国,从中央、地方到民营机构,都非常看重对有技术含量的AI公司的投入。在商业化领域,中国的落地能力较强,例如图像识别等技术,在中国的应用已经非常广泛,在美国反而比较滞后。

杨兴义指出,中美之间肯定有差距,但差距在缩小。不过,他承认,在基础理论的创新方面,中国和美国存在较大差距,“今后应该由国家层面牵头进一步加大资金投入与研发的力度”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。