刘晓波遗孀通话录音曝光:“惹急了就死在这儿”

+

A

-
2018-05-03 02:55:41

当地时间5月2日,香港《众新闻》网站公布旅居德国的中国异见作家廖亦武和已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞4月8日的电话通话录音。在这段长达7分钟的电话录音中,廖亦武建议刘霞写出国申请,说德国方面已为刘霞赴德做好准备。但刘霞情绪激动,不断哭泣,对自己无法离开中国感到绝望,甚至产生了轻生念头。

刘晓波逝世后,香港民众多次游行,要求释放刘霞(图源:Reuters)

廖亦武表示,他于4月30日与在北京家中的刘霞通电话,刘霞曾说道“晓波已走了,这个世界再没什么可留恋,死比活容易”。廖亦武听后“如遭电击”,决定不再“低调等待”,遂征得刘霞同意,公布4月8日两人的电话录音。

“德国大使打电话后,我就开始收拾东西,我什么时候也没拖延啊,尽逼我做那些我做不到的事……”刘霞在电话录音中说,“我没地方传递,又没手机,又没电脑……惹急了就死在这儿,死了拉倒。”

据廖亦武透露,自刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖后,刘霞一直遭到中国当局监控和软禁。刘晓波2017年7月去世后,刘霞的处境恶化,与外界长期失联,抑郁症加重。

中国外交部发言人陆慷今年1月下旬被问到刘霞是否能自由到海外时称:“刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。”不过,曾多次传出有出国意愿的刘霞,至今不能离开中国。

廖亦武介绍,德国方面在4月上旬已做好接待安置刘霞的具体安排:柏林文学之家将为她提供过渡公寓,朋友将为她申请德意志学术交流中心(DAAD)的艺术家入住项目,而且已为她联络好当地的医院和专家。德国外交部方面在安排此事时还提出“不惊动新闻界”,廖亦武和刘霞等人也一直在低调等待。但如今,这种等待已让刘霞濒临崩溃。

4月27日,德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)在接受香港英文报章《南华早报》采访时表示:“我们希望刘霞最终能获得行动自由,可以去她想去的地方旅行。这是德国长期以来关注的问题,正如德国一直公开声明的:如果刘霞愿意,德国欢迎她来。”

报道还引述美国驻华大使馆发言人基尼•李(Jinnie Lee)的声明说,美国对刘霞的健康和处境深表关注,将继续呼吁中方取消对刘霞行动和通讯的限制,在她愿意的情况下,批准其离开中国。

综编:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。