与台湾断交的是一个怎样的国家

+

A

-
2018-05-02 23:19:10

日前,中国外交部长王毅在北京与多米尼加共和国外长巴尔加斯(Bargas)签署两国关于建立外交关系的联合公报。多米尼加共和国也发布总统公告,宣布承认一个中国原则,同时与台湾地区断绝外交关系,此举当即引发台湾当局的强烈不满并深表遗憾。

多米尼加已是民进党执政后,台湾失去的第3个“邦交国”(图源:新华社)

此次多中建交,是继巴拿马、哥斯达黎加之后,又一与中国建交的中美洲国家,而多数华人对于多米尼加的认知或多来自于美国电影《速度与激情》(The Fast And The Furious),电影中很多故事都发生在多米尼加。如《速度与激情4》中,为逃避警察追捕,男主角多米尼克·托雷托(Dominic Toretto)离开洛杉矶后,便流亡于多米尼加共和国。

有分析指出,北京方面或出于“挑选人口较多、土地比较大,且比较有影响力的国家”的考量;反观多方,则表示这一外交决定符合该国的“需求、潜力和未来发展”。据悉,此前多国收纳台湾当局价值高达2亿人民币(1元人民币约合0.16美元)的军备,其中包括两架UH-1H直升机、90辆悍马车、100辆摩托车及相关零配件,此外,双方还签署了多项合作备忘录。尽管如此,多方当下却又以“邦交应该回稳”为由,转向中方阵营。知情人士透露,中国向多国合共给予30.9亿美元援助,投资当地7个项目,包括平价住宅2.2亿美元、高速公路4亿美元、铁路铺设16亿美元、民航局虚拟系统5,000万美元、天然气发电厂3亿美元、多功能水力发电厂3.5亿美元,以及废弃物焚化厂1.74亿美元,出手比台湾的10亿新台币(1新台币约合0.034美元)援助高接近100倍。

那么,这个地处加勒比海最东端的国家究竟是一个怎样的国度呢?

公开资料显示,多米尼加共和国是25年来拉丁美洲加勒比海地区经济增长最快的国家。历史上,它曾是西班牙殖民者的首个定居点,与此同时,也是加勒比地区最热门的旅行目的地,素有“北美东南亚”之称。目前,多米尼加共和国是中美洲和加勒比地区最大的经济体,也是该地区经济增长最快的国家,在地区事务中有着重要影响。据世界银行数据,2016年多米尼加全国GDP总量约为716亿美元,人均GDP可达6,909美元。

在加勒比海,多米尼加的经济亮眼,放在世界范围来看,则有待进一步提升。以北京为例,2016年的地区生产总值约为3,747亿美元,是多米尼加全国的5倍,人均生产总值是多国的2.5倍。

虽然中国和多米尼加刚刚建交,但是双方一直有贸易往来。1994年4月,中方在圣多明各设商代处。2005年11月,多方在北京设商代处。目前多米尼加是中国在加勒比地区的第二大贸易伙伴,中国是多米尼加第二大进口商品来源国。除此之外,多米尼加主要与欧美国家保持经贸往来,它的主要贸易伙伴包括美国、欧盟、日本、委内瑞拉、墨西哥等国。2012年达尼洛·梅迪纳(Danilo Medina)成功当选总统,翌年即在总统府会见了到访的中国企业家代表团,并表示多米尼加欢迎更多中国企业前来投资办厂。

中国驻多米尼加贸易发展办事处代表傅新蓉在中多建交消息公布后,接受新华社采访称,中多建交以后,双方合作潜力无限,在旅游、文化教育、基础设施、贸易投资等方面都大有可为。尤其在基础设施建设方面,多米尼加有大量需求,而中国有资金、有资源、有能力,两国合作前景十分广阔。

据称,根据多米尼加宪法第55条,外国投资者于多米尼加作出重大投资,为多米尼加带来经济效益,可申请入籍。值得期待的是,建交后,华人前往多米尼加将会更加容易。此前巴拿马与中国建交后,巴外交部就发声明将简化中国公民申请巴拿马签证的相关手续。

此外,在中多建交之前,已有不少中国人移民至此。根据多米尼加第二次全国移民情况问卷结果显示,华人目前为多米尼加第二大移民族群,大多来自广东、广西省份,估计大约有一万五千到两万名中国人定居在多米尼加,主要从事美容服务、餐饮、进出口贸易。

综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。