高校筹建毛泽东学院 盘点以中共元老命名的院校

+

A

-
2018-05-02 03:03:55

中国湖南湘潭大学筹建“毛泽东学院”引发关注。中国学校院所、红军小学以中共领导人或元老命名的颇为多见,其中还包括以包括现任中共总书记习近平的父亲习仲勋命名的小学。

湘潭大学已有“毛泽东学院”(图源:VCG)

中共建政后曾决议不得以领导人命名,1950820日,湖南大学校长李达当面递交全体师生信给毛泽东,要求改名为毛泽东大学,但被毛泽东以此决议拒绝。

时至1958年,毛泽东在湖南创办湘潭大学,同样没有以他命名。近30年后,中国国务院1986年颁布“地名管理条例”,规定一般不以人名作地名、禁用国家领导人名字作地名。

不过,据中国媒体报道,湘潭韶山有毛泽东思想应用学院,是全中国唯一用毛泽东命名的学习、应用“毛泽东思想”的红色文化思想教育基地。

此外湖南还有毛泽东文学院等研究机构,而湖南省教育厅420日发布省委书记杜家毫批示湘潭大学筹建毛泽东学院引发关注。

除了毛泽东,中国也有学校、学院,是用其他国家领导人名字来命名,比如2018年春季刚刚成立的恩来干部学院,位于周恩来家乡江苏淮安,是此地重点打造的全国性党性教育平台。

另外,以中共前领导人邓小平的名字命名的邓小平城乡发展学院,2015年在邓小平的家乡广安揭牌。这所学院是由广安市和北京师范大学共建的,定位是国家级城乡干部培训机构。

习仲勋是中共元老之一(图源:AFP)

不少对党员干部进行理念培训的干部学院也以中共党员名字命名。例如秦皇岛的李大钊干部学院、常州大学的瞿秋白政府管理学院,江西上饶的方志敏干部学院预计2018年秋季建成。

还有不少红军小学是以中共元老的名字命名,比如习仲勋红军小学,位于甘肃庆阳环县曲子镇,2007年更名为环县习仲勋红军小学。

至于其子习近平,中共第十九次全国代表大会已将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章后,他有望成为中国大学院校中最多以之命名的中共领导人。

其中,包括中国人民大学、北京清华大学等至少10所大学已获准成立以习思想命名的研究所、研究中心、研究学院,还有许多大学也在争取。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。