小学生遇上社会人 被禁的小猪佩奇为何走红

+

A

-

英国动画片《小猪佩奇》(Peppa Pig)近日在中国某视频社交网站被封禁,引发舆论关注。针对事件原因,中共党媒评论称要警惕其为儿童带来攀比风气和跟风热潮。

除了该卡通引发的模仿“社会人”连锁反应,也有说法称“亚文化”圈子疑似在中国遭打压,《小猪佩奇》因被赋予街头颓废“丧文化”而走红,也因此遭到封杀。

《小猪佩奇》在中国走红(图源:VCG)

英国动画片《小猪佩奇》2004年发行,已播出5季,主人公是一只名叫佩奇的5岁的小猪,剧情一般围绕她和她的家庭、朋友展开。中国中央电视台也引进并播出了这部动画片。

这部动画经常出现略带黑色幽默的情节,被认为儿童和成人都适合观看。近期它被一些中国网友赋予新内涵,不少商家推出许多相关周边产品。

配乐混剪和方言版视频也在网上走红,其中有人将动画形象画在自己后背上并拍摄了一段短视频,在各大视频平台走红。

随后这一小猪形象却逐渐被与沾染了社会气息的“社会人”相联系。有网友挖出一些明星身上文着小猪佩奇图案的照片,“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”的口号也开始疯传。

中国“抖音”网站及手机应用程序日前封禁了与《小猪佩奇》相关的内容,超过3万多个相关视频被删除。

抖音与新闻应用“今日头条”同属网络公司字节跳动旗下的产品,该公司旗下的另一程序“内涵段子”
4月初遭中国广电总局责令永久关闭。

中国明星助推“小猪佩奇热”(图源:VCG)

​​​​​​​事件发生后,舆论对《小猪佩奇》被封禁原因产生关注,甚至中共党媒《人民日报》426日也评论称,该动画给孩子们的世界打开积极阳光的一面,但引发的跟风热潮需要人们警惕。

该媒体评论称:“不少中小学生以此标新立异,一些人以穿戴小猪佩奇的服饰、手表等互相攀比,更有甚者,少数不法商家假冒仿制相关产品,攫取利益。”

官方媒体《环球时报》还评论称:“在小猪佩奇被赋予这种颠覆性的色彩后,遭到大肆传播。一些专家表示,该卡通形像的走红展现了社会的猎奇心理,这可能有损积极的社会风气。”

不过也有说法称,事件起因其实和动画没有直接关系,英国广播公司(
BBC)援引“抖音”用户称,其走红是源于一些成年人对小学生喜好的调侃。

 
最初是因为很多小学生模仿社会人拍小视频,他们也想穿紧身裤、纹身,就把小猪佩奇的贴纸贴在身上,所以后来就被那些真的社会人嘲笑了。

也有网友相信此次封杀与“内涵段子”被封杀有相似原因,即亚文化圈子和线下组织。并且该形象被赋予“丧文化”、“社会人”等内涵,即颓废和街头文化,疑触碰审查红线。

不过尚未有消息称此次“抖音”整肃是应政府要求,但有说法认为这次封杀可能是企业在严格的舆论导向监管下进行的“自救”。

另外,与“内涵段子”粉丝日前举行大规模线下聚会、反抗封杀令不同,《小猪佩奇》疑似因圈子较小而且只被“抖音”一家封杀,尚未出现类似群体事件。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。