中国空间站航天员水下训练服首亮相

+

A

-
2018-04-24 11:24:40

北京时间4月20日,中国航天员中心在航天医学工程发展战略高峰论坛上公开展示了空间站“飞天”水下训练服。这是中国空间站航天员水下训练专用服装首次公开亮相。

中国空间站“飞天”水下训练服已经已定型并应用于航天员日常训练(图源:央视截图)

为了更好地适应太空失重环境,完成载人航天飞行任务特别是出舱活动,模拟失重训练已成为各国航天员的“必修课”,水下失重训练是国际公认最有效的失重模拟手段。

据中国载人航天工程航天员系统副总指挥尹锐介绍,水下训练服是航天员水下模拟失重训练的专用服装,主要用于保障航天员在中性浮力水槽进行模拟失重训练,培养航天员在失重条件下的操作习惯,完成出舱活动的模拟训练,同时应用于航天器出舱操作工效评估和出舱程序合理性验证。

尹锐介绍,中国“飞天”水下训练服已实现全数字化研制生产,解决了压力和温湿度控制、水下操作工效保障、中性浮力状态实现及水下话音和生理等信号采集与传输等技术难题,突破了水下随动的压力控制与监测、水中无干扰排气、开放式沉浸换热和中性浮力保障四大关键技术。

在轨道上组装航天器,开展太空维修等工作,都需要通过航天员太空行走来完成。太空行走是一项难度很大、要求很高的工作,航天员必须穿着笨重的舱外航天服,在身体飘浮的状态下,完成各种精细的操作。

航天员穿着类似舱外航天服的水下训练服,利用配平技术,使自己在水中的浮力和重力相等,重心和浮心重叠,以特定的角度和姿势悬浮在水中。在模拟失重的大型水槽内,放入开展空间作业所用的航天器模型及工具,航天员在蛙人的协助下,全程练习太空中的作业。

尽管这种悬浮状态与真正的失重环境仍有很大差别,但通过水下训练,航天员能够较好地掌握太空中的操作技巧,是航天员进行太空行走必不可少的训练项目。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。