德国掀纪念马克思热潮 中国举动瞩目

+

A

-
2018-04-23 01:20:35

2018年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,中国赠送的马克思雕像已落户马克思的故乡特里尔,此外,中国还将在特里尔举办4大展览。

中国赠予德国的马克思铜像(图源:Reuters)

综合媒体4月22日报道,中国赠送的马克思(Karl Marx)雕像被竖立在马克思故居附近的思默昂斯提夫广场上,将于5月5日揭幕。

从6月1日起到9月底,中方还将在特里尔举办4个以“相遇中国”为主题的大型展览。展出主题为中国古代哲学家孔子和中国文字,展品有摄影、图片、视频等。该展览共有7个中国省份参展。

特里尔德中友好协会副会长表示:“我们希望让观众看到一个开放、宽容、现代、富有动力的中国。”

与此同时,德国各地围绕马克思主题的纪念品也热销起来。经欧洲中央银行授权,特里尔政府出资发行了零欧元马克思纪念钞,这款印有马克思头像的紫色纪念钞面值为零,但售价为3欧元(约合3.68美元),第一批发行的5,000张已售罄。当地旅游官员表示,零欧元的设计契合马克思对资本主义的批判,“完美符合马克思主义的主旨”。 

被称为“马克思城”的德国东部城市开姆尼茨则推出了“马克思啤酒”。据当地媒体报道,该品牌啤酒“味道完美”,希望能销往中国。

中国赠送马克思雕像一事,曾引发质疑。《纽约时报》曾报道,将一尊马克思的超大雕像运往德国小镇特里尔,也就是这位政治哲学家的出生地,这个举动究竟意味着什么?中国人为此已经讨论了几个星期。这是在试图让共产主义革命重新回到实行民主制度的德国吗?

报道称,这座雕像是中国政府的礼物,也是马克思诞辰200周年纪念活动的一部分。1991年苏联垮台后,中国是最后一个共产主义大国,马克思在这里的地位颇为尊崇。

资料显示,马克思主义是一种以唯物主义解释历史、辩证法、和对资本主义批判所发展而出的经济、政治和社会世界观。

19世纪中后期,马克思和恩格斯(Friedrich Engels)建构出了马克思主义的理论架构。以马克思主义作为根基或方法论的写作对现代的政治哲学和社会运动产生重大而广泛的影响,包含了其独特的哲学、社会学、政治经济学、以及革命意识形态。对于马克思主义的理论并没有一套统一的定义,也因此它在众多的领域和题材上出现多元的发展,导致其门下包含众多明显对立甚至互相冲突的理论。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。