加拿大向中国人道歉 这一历史再次曝光

+

A

-
2018-04-23 00:41:10
中国人曾在加拿大遭受不公正待遇(图源:VCG)

当地时间4月22日下午,加拿大温哥华政府就排华历史,正式向华人道歉,致歉文本以英语、粤语、四邑方言读出。

综合媒体4月23日报道,道歉地点是位于温哥华唐人街的大温哥华中华文化中心,加拿大温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)代表市府就该市歧视华人的历史向华人社区正式道歉。 

罗品信稍早前曾表示,选择在公共场合而非市府大楼道歉,有助于传达当局“致力于让中华文化获得支持和接受的诚意”。 

温哥华华人社区的老中青三代代表人士在仪式中发言,对当局的道歉作出回应。

温哥华位于加拿大不列颠哥伦比亚省,加拿大西部,濒临太平洋。不列颠哥伦比亚省是加拿大历史上排华最严重的地区。

1872年,不列颠哥伦比亚省出台法案剥夺华人选举权,十几年后又禁止华人入境。据统计,从19世纪中期到20世纪中期,仅不列颠哥伦比亚省通过的排华法案,就有100多项。

加拿大联邦政府1885年通过选举法案,剥夺华人选举权,到1923年通过新的华人移民法案,禁止华人入境。

加拿大通过出台各项排华法案,包括限制华人拥有不动产、限制华人租借商铺、排斥华裔进入某些高薪就业领域、剥夺了华人的选举权、禁止了华人入境、缴纳“人头税”等。

1947年,加拿大排华法案才被废除。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。