多国强索中国人“小费” 中国外交部这样说

+

A

-
2018-04-22 21:02:02
中国游客在越南等国海关常常受到不公正待遇(图源:AFP)

北京时间4月21日,中国外交部领事保护中心官方微博对中国游客被多个东南亚国家强索“小费”一事进行了回应。

回应称:已有不少国家公开承诺反对执法人员向中国公民索要“小费”,并妥善处理了有关案件。越南、柬埔寨等国还在口岸明示相关收费标准,公布监督电话,并增加相关中文提示。然而,由于各国执法环境和国家治理水平不一,一些外国口岸执法人员索要“小费”现象仍难以根除。

如果中国游客能提供被索要“小费”的具体情况,例如当事官员的编号、柜台号和事发具体时间等,将有助于相关部门进一步做老挝方的工作,维护中国公民权益。

此外,中国外交部提醒,希望中国游客今后再遇到被外国口岸执法人员索要“小费”的情形时,能冷静应对,决不妥协,必要时可联系中国驻当地使领馆,以实际行动维护自身权益和中国公民应有的尊严。

近年来,中国公民在一些亚非国家出入境时被当地口岸执法人员索要“小费”的情况时有发生。

北京姑娘小鱼2018年春节带着家人一起随团去越南芽庄旅行,在出发前就被旅行社领队告知,出入越南海关时每人准备10元人民币(约合1.58美元)小费,夹在各自的护照里,默认是给海关工作人员。如果不照做,就容易被关“小黑屋”。

“如果仅仅是索要小费也就罢了,安检人员还直接问我要东西。”小鱼表示,她在返程时被工作人员无端扣下了背包,原因并不是有违禁品,而是想要她背包上的玩偶。

在微博上搜索会发现,很多人都有被越南海关以及安检人员索要小费的遭遇,有人在微博中写到,在河内机场过安检时,工作人员嘴里一直念着“money money money”,而自己说了是来自韩国则可以顺利过关。

有网友表示在泰国普吉岛机场办理落地签时工作人员直接用计算器打出小费数额。

分析认为,中国一些导游带团出境,为图方便省事,常常让游客凑份子给一些国家的海关人员行贿。久而久之,这便成为潜规则,以至于中国游客不行贿就过不了关,金额还连年攀升。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。