解密中国西湖大学 “起点”高在哪里

+

A

-
2018-04-17 03:26:24
杨振宁加盟西湖大学(图源:AFP)

近日,杨振宁、施一公等人的相继加入,使中国西湖大学成为各界关注的焦点。

北京时间4月16日,西湖大学宣布,中国科学院院士、清华大学前副校长施一公担任首任校长,著名物理学家杨振宁担任校董会名誉主席,钱颖一担任校董会主席,刘旻昊任校董会秘书。

此外,加入西湖大学的还有腾讯公司董事会主席马化腾、万达集团董事长王健林、北极光风险投资公司邓锋、龙湖地产董事长吴亚军等。

这座大学有何特殊之处引得各界名人纷纷加入呢?

西湖大学2月14日成立,地址位于浙江省杭州市西湖区,由杭州市西湖教育基金会举办。从筹建之初到2018年4月正式获批成立,短短几年时间,西湖大学发展十分迅速。

依据函件,西湖大学系社会力量举办、中国国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导。

学校定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才。学校从举办研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5,000人。

西湖大学校长施一公曾在公开演讲中放出“豪言”:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。

目前,西湖大学已完成六次学术人才全球遴选,引进1个外籍非华裔科研团队、58名全球高端人才。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。