香港电影与中国电影之争 谁是最大赢家

+

A

-
2018-04-16 04:29:00

北京时间4月15日晚,第37届香港电影金像奖在香港文化中心大剧院颁奖,各奖项获得者名单被揭晓。同时,关于香港电影的争议也再起。

许鞍华导演的《明月几时有》包揽最佳影片、最佳导演、最佳女配、最佳美术指导、原创电影音乐奖5项大奖,成为当晚最大赢家。古天乐凭借在影片《杀破狼•贪狼》中的精湛表演荣登影帝宝座。57岁的毛舜筠击败邓丽欣、周秀娜、周迅和张艾嘉等劲敌,凭借《黄金花》摘得影后桂冠。

《明月几时有》成本届香港金像奖最大赢家,导演许鞍华(左)和制片人于冬(右)在后台合影(图源:VCG)

此外,张艾嘉、游晓颖凭借《相爱相亲》获得最佳编剧奖。《大佛普拉斯》则战胜《血观音》《芳华》《乘风破浪》《战狼II》,成为最佳两岸华语电影。

有评论指出,这届香港电影金像奖虽然依旧热闹,但整体上缺乏惊喜,合拍片拿下多数奖项,也使香港电影的地位再遭质疑。据港台媒体报道,典礼现场,香港演员黄秋生借上台颁奖之机,暗批此前作为中国政协委员的成龙“只有一种电影,叫中国电影”的说法,更使这一担忧公开化。

其实,无论从制作过程还是影片的内容看,将中国(内地)电影与香港电影对立起来都是完全不必要的。因为历史和文化传统的关系,香港电影与中国电影不能完全划等号,但也不能绝然分开。香港电影无疑是中国电影的一个构成部分,脱离了中国文化、历史和社会的语境,香港电影的特色将成无源之水。

正如中国内地有京派与海派文化的区别,香港电影及文化也有其存在的空间。只要以开放包容的心态看待问题,避免动辄上升至意识形态的争议,香港电影人应该不难找到自身的位置。同时,中国内地电影人也将从中获益。


以下是我们对重要奖项获奖者的短评及完整获奖名单。

【最佳男主角】古天乐《杀破狼•贪狼》

1993年出道的古天乐是一位“老演员”,他曾获得“亚洲电影大奖”和“香港电影导演会”两个影帝,并四度入围金像奖最佳男主角。而这一次,他终于结束陪跑。在《杀破狼•贪狼》中,他展现了最具爆发力的表演,以及全力以赴的激情,使观众感染,也令同行钦佩。他获封影帝,实至名归。

【最佳女主角】毛舜筠《黄金花》

毛舜筠是一位相当成熟的演员,她从影经历丰富,戏路广阔,称被为全能型演员。在《黄金花》中,她把一位面临生活绝境的母亲形象塑造得十分立体,既有坚强无畏的一面,也有柔弱无奈的时候。这种挣扎也许是毛舜筠生活的一部分,所以她才能演绎得如此出色。这是她入行以来第三次提名最佳女主角,在激烈的竞争中她笑到最后,终于破茧成蝶。

【最佳电影】《明月几时有》

《明月几时有》以上世纪40年代香港沦陷为背景,讲述了“江东纵队”地下抗日的故事,它一度被认为是“红色主旋律电影”。但许鞍华最终证明,她有足够的才华融合主旋律要求与香港本土观众的期待,创造出一种新的美学样式。影片并不突出战火纷飞和民族气节,而是重点展现在动荡时局中,普通香港市民守望相助的行动和纯洁坚强的灵魂。

【最佳导演】许鞍华《明月几时有》

许鞍华是华语电影界最有影响力的导演之一,从影40多年,她创造了无数奇迹。香港电影金像奖至今两部大满贯作品(第15届的《女人四十》和第31届的《桃姐》)均出自她的手。而这一次,凭借《明月几时有》,她不仅实现了“拍出香港历史”的心愿,也再获殊荣创造纪录。她的电影给人以美学启示,而她对电影事业的贡献则激励着更多人参与创作。

【最佳编剧】游晓颖、张艾嘉《相爱相亲》

《相爱相亲》讲述了一个令人纠心又感动的故事。三个不同时代的女人,对于亲情、爱恨有着不同理解,但皆有理由。呈现这种矛盾与和解,需要大包容与大智慧。游晓颖对于家庭有深刻的认识,而张艾嘉特别关注女性情感的表达,她们的合作是天赐良机,赋予作品完整而充沛的灵魂。

【最佳两岸华语电影】《大佛普拉斯》

《大佛普拉斯》是2017年华语电影的惊喜。它以独特的视角,展现了世俗的浮华和背后的肮脏。有钱的人和没钱的人生活在两个不同的世界,一个是彩色的,一个是黑白的。彩色的迷幻使人丧失自我,而黑白的单调令人绝望。影片以夸张的表现手法揭露了台湾社会熟视无睹的弊病,它形式荒诞,但对于现实保有高度忠诚。

【第37届香港电影金像奖完整获奖名单】

最佳电影 –《明月几时有》

最佳导演 – 许鞍华《明月几时有》

最佳编剧 – 张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

最佳男主角 –古天乐《杀破狼•贪狼》

最佳女主角 – 毛舜筠《黄金花》

最佳男配角 – 姜皓文《拆弹专家》

最佳女配角 – 叶德娴《明月几时有》

最佳新演员 – 凌文龙《黄金花》

最佳摄影 – 关智耀《追龙》

最佳剪接 – 李嘉荣《追龙》

最佳美术指导 –文念中、利国林《明月几时有》

最佳服装造型设计 – 余家安、利碧君《西游伏妖篇》

最佳动作设计 – 洪金宝《杀破狼•贪狼》

最佳原创电影音乐 – 久石让《明月几时有》

最佳原创电影歌曲 – 《没听过的歌》(《大乐师•为爱配乐》)

最佳音响效果 – 曾景祥、李耀强《杀破狼•贪狼》

最佳视觉效果 – 黄智亨、徐建《悟空传》

新晋导演 – 彭秀慧《29+1》

最佳两岸华语电影 – 《大佛普拉斯》

专业精神奖 – 杨蓉莲

终身成就奖 – 楚原

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。