中国每分钟7人确诊癌症 这种癌排首位

+

A

-
2018-04-16 03:29:37

近日,中国国家癌症中心公布了最新一期的中国恶性肿瘤发病和死亡报告。令人震惊的是,中国平均每天超过1万人被确诊为癌症,其中肺癌居首位。

中国肺癌患病率居各种癌症的首位,图为雾霾下的北京(图源:VCG)

在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤。按照以上数据,相当于每分钟就有7个人被确诊为癌症。

综合媒体4月16日报道,由于该报告数据庞大复杂,一般会滞后3年,因此此次发布的是2014年的数据。2014年中国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。报告显示,恶性肿瘤发病率在40岁以后开始快速升高,80岁年龄组达到高峰。

中国恶性肿瘤发病最高的是肺癌,每年新发病例约78.1万。

报告显示,中国城乡地区癌症发病率正逐年接近。在男性人群中,肺癌发病排在第一位,女性发病排第一的是乳腺癌,肺癌排在第二位。但在死亡率方面,肺癌都是排在首位。

很多人对于癌症十分恐惧,但实际上,定期筛查就能让早期癌症无处遁形。以下四大真相能帮助你更好的了解癌症。

真相一:人人都有癌基因

从医学上讲,从人体能检查出癌细胞,就可以诊断这个人已经患癌症了。虽然,癌细胞只存在与癌症患者,但是,原癌基因每个人的身体中都有的,人体中的原癌基因主管细胞分裂和增殖,人的生长需要原癌基因的存在。

另外,人体内还有一定的抗癌基因,人体的抗癌基因主要作用是抑制原癌基因,使原癌基因不过分“活跃”。正常情况下,抗癌基因和原癌基因维持着一种平衡。不过在致癌因素的作用下,原癌基因会变得过分活跃,这时抑癌基因就会失去活性。

真相二:癌症的易感性可以遗传

据科学研究表明,癌症是一个多基因遗传易感性疾病,不少基因都与癌症有关,但它不是必然因素。如某父亲患有癌症,子女并不一定会患上癌症。实际上,遗传给子女的是对致癌因素的易感性,并不是癌细胞。举个例子,假设某父亲患的肺癌,儿子可能会对烟雾里的致癌因素易感,但是如果儿子不抽烟,那儿子得肺癌的几率就很低了。

真相三:半年一次体检比较合适

癌症不等人,癌症的高危对象需要按时体检,可以每年检查2次。这样经过体检,可以尽早知道自己是否患有癌症,癌症的发展程度等,这样便于早知道早采取措施,早治疗。

真相四:许多“患者”实际上已经被治愈

癌症也是一种病,也不是那么可怕,有些癌症是能够治好的。治疗癌症讲5年生存率,不少癌症患者通过治疗生存了5年、10年,这些癌症患者很可能是被治好了。一般来说,不容易治好的癌症患者,是发现得太晚了,错过了最佳治疗时间。 

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。