多维专访:香港还能否保住“东方好莱坞”的地位

+

A

-
2018-04-15 09:26:46

华映娱乐是台湾重要的香港电影发行商,近年来台湾观众能想到的卖座港片多由华映娱乐发行,如《寒战》、《叶问》,此外华映娱乐也涉足日本与东南亚电影,如《解忧杂货店》、新加坡知名导演梁智强的系列电影等。

今年进入电影发行界22年的郭志成,是华映娱乐副总经理,郭志成跟《多维新闻》透露,港片一直以来都不好做。

东方好莱坞与“真”好莱坞竞争

郭志成表示,台湾的整体香港电影票房,过了新艺城的年代后就不太好卖了,不过港片票房受大冲击的,主要还是台湾在2002年加入WTO,开放市场让欧美片商进来后,因此素有“东方好莱坞”之称的香港,就在台湾这海外重要市场上面对好莱坞大片的竞争。

郭志成回忆道,当时市场上大概只有成龙主演的电影比较卖座。不过成龙在2004年发表了有关台湾政治的言论风波后,成龙电影就不太卖座了,能卖座的主要还是大制作的港片,如《无间道》、《寒战》和《叶问》系列。

华映娱乐是目前台湾主要的香港电影发行商(多维记者:杜晋轩/摄)

东方好莱坞与“真”好莱坞在台湾的受欢迎程度,可从香港金像奖与美国奥斯卡颁奖礼看出。多年来奥斯卡颁奖礼,台湾有电视频道直播,至于香港金像奖,虽然曾经由TVBS直播,但如今已无电视台直播,相信这是台湾观众对香港电影陌生使然,反倒在新加坡、马来西亚等拥有广东籍贯华人的东南亚国家仍有同步直播,这似乎昭示着香港电影在台湾的黄金时代已悄然落幕;同时在走下坡的,也包括香港影视音娱乐产业本身。

郭志成认为并非全然是台湾观众对香港电影接受度不高,而是整个香港的娱乐产业在没落了。郭志成指出,当中港合拍片变成主流后,好的演员、导演、影视工作人员已北上发展,当中港合拍片为顾及大陆市场,必然物色已有一定知名度的香港演员演戏,因此不难发现近年合拍片总是由同样几个香港演员的面孔演出,而香港自身也缺乏舞台给新生代演员了,形成断层危机。

郭志成举例,当年演出过《特警新人类》的谢霆锋、陈冠希、吴彦祖、余文乐、冯德伦等人,如今已从新生代演员变成中生代演员,台湾观众并不了解目前香港新生代演员是谁。郭志成说“不像以前,(现在)大家没有可follow的大明星和关注的焦点”。

台湾观众观影习惯改变冲击港片

除了香港演员,乃至歌手的断层问题,还有台湾非粤语社会这文化因素。郭志成指出,尽管两千多万人口的台湾仍是香港重要的海外市场,但发行行销上比东南亚的新马地区还难,主要是因为当地懂粤语的华人多。因此属闽南语社会的台湾在不了解粤语的情况下,一直以来进军台湾市场的香港电影会有“原音”与“普通话”的双语配音。

随着近年来在台湾发行的各国语言电影日渐多样化(如异军崛起的印度与韩国电影),台湾观众已开始能接受各国的“原音”电影,而在院线上的香港电影已难再看到“国语配音”版,只有电影在下映后被安排上电视台电影频道时,才会多做“国语配音”。

图为华映娱乐办公室内挂着曾发行过的香港电影的海报(多维记者:杜晋轩/摄)

不过台湾观众接受“原音”电影的改变,已不及新世代观影习惯的改变,这对整个影视产业带来莫大的冲击。因受众欣赏电影、电视剧管道的改变,决定了香港影视文化能否在台湾厚实。

郭志成认为,随着电影与电视剧传播管道的多样化,以前的观众只能“被动地”接受电视台固定时段播放的电视剧,以及进电影院看进口限制进来的电影,如今观众已能“主动地”在网络上浏览各国影视作品。郭志成进一步指出,以前的观众因选择有限,只能被动地接受电视台播出的港剧,虽然还是“国语配音”,但也养成了一批香港电视剧、电影爱好者,如今的年轻观众群选择更多,且韩剧、陆剧当道,进而开始对香港电影文化不了解了。

郭志成以今年一月华映娱乐发行的华语版《解忧杂货店》为例,他发现观众群比想像中年轻的多,这主要是世代间接受的影视流行文化出现了分水岭,现在的年轻人对大陆电视剧、综艺节目接受度高,因此较熟悉大陆当红的艺人,年轻观众可为了《解忧杂货店》主角迪丽热巴买票进场。

郭志成表示,因台湾电视台已多不再播香港电视剧,已造成了台湾观众进一步减少了对香港演员的认识,就如今年香港卖座的贺岁片《栋笃特工》是由港剧出身的黄子华主演,因台湾观众对黄子华不了解,《栋笃特工》也没被引进台湾。郭志成感叹,曾经的逢年过节期间,院线的贺岁片就是港片的天下。

不过对于台湾的香港电影票房的未来,郭志成称他仍表乐观,只要有好的IP(Intellectual Property,智慧财产权),香港电影仍会有一定的票房,如《寒战》、《叶问》系列本身已成了很好的IP。郭志成称,台湾的观众是很幸福的,因为每周有不同类型与国家地区的新片上映,在选择多的情况下,台湾观众的观影素养也相对其它地区高是比各地都高,因此无论是哪个国家地区的电影,只要是好电影,都会有好的票房。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。