性侵案后再陷尴尬 一支口红与北大精神的表里

+

A

-
2018-04-11 23:23:08
今日话题

无论从前的中国有多慢,无论现在的中国有多急,生活在继续,GDP增长在继续,对理想和成功追求的名利场同样也在继续。当下这个时代,人人都被裹挟着向更上阶层爬行,中国这个快速发展的经济体已然反作用于中国社会的每一个人。继前北大教授沈阳被举报性侵女学生引发舆论场热议后,“北大”又一次在社交媒体刷屏,但这次是因为一支口红。

dwnews.com
值校庆120周年之际,中国名校北京大学再陷尴尬(图源:VCG)

当下的中国社会,焦虑而敏感。继前北京大学教授沈阳被举报性侵女学生高岩致其自杀事件持续发酵,引发舆论场热议后,“北大”又一次在社交媒体刷屏,互联网人声鼎沸,但这次是因为一支口红。

北大校庆口红的前世今生

4月9日,一篇《我把北大校徽上的红色做成了口红,献给颐和园路五号的你》 刷屏社交媒体。已毕业的北大校友王梓通过微信平台“硬核少女”发售北大红(CMYK色值为C0M100Y100K45)校庆口红。

这篇阅读量10万+的爆款文,绝大部分篇幅是王梓的自我介绍。自我介绍中列陈的身份标签不可谓不耀眼:北大2007级外国语学院的本科生,研究生就读于新闻传播学院,2016年博士毕业;女博士、前央视《中国新闻》主播、CEN MEDIA创始人、全国杰出商界女性代表、福布斯U30峰会主持人、欧亚经济合作组织中国文化节主办人、北京大学全球青年创新创业联盟理事长……

王梓自己都被自己深深感动了,“也许我是个女战士吧”,她把北大红做成了口红,“选用DIOR999的口红配色,委托上海国妆生产,命名为‘颐和园路5号’”,“这是专属于北大女生的口红色号”,“涂上这支口红,就是让校徽上的红色绽放在唇上。它质地绵润,色泽浓郁,自带一种独立和强大的女性气场”,这是她在北大120周年校庆之际送给所有北大女生的礼物,一支售价120元人民币(1元 人民币 约合0.16 美元),限量发售1.2万支。

当有网友在跟帖中询问,不是北大的学生有何途径可以买到这支口红,作者回复:“阅读原文”进入微店就可以直接下单购买。也是,考不上北大,涂个北大口红也是一种自慰。

王梓在互联网上贩卖了一波情怀,短短时间已卖出了数千支口红。故事并未就此打住,情怀版“颐和园路5号”口红被网友质疑为三无产品,在中国国家食药监局网站上,“北大”、“北大口红”、“颐和园路”、“颐和园路5号”……任何与此相关的化妆品备案信息都查不到。

从网上曝光的消息来看,王梓推出的口红并未获官方授权,创意也被指是剽窃自北京大学120周年校庆筹备组的某位同学。关于在北大校庆时将校徽色做成口红的创意,早在2017年9月时已在微信公众号“北京大学120周年校庆”上发布过,校庆执行团本来和法国欧莱雅总部谈好了合作,但北大校方表示了不同意,这个创意随即不了了之。

互联网的力量是巨大的,王梓那一大串“每一个都足够耀眼”的标签被网友自发逐个核实,随即王梓更多的资料被扒出:其本科和研究生确是在北大就读,但博士学历是在中国传媒大学取得,2013年她参加热门综艺节目《一站到底》时,用的身份即是中国传媒大学在读博士;“前央视《中国新闻》主播”只是一个实习经历;“CEN MEDIA创始人”是一家澳大利亚计算机公司,其创始人简介中根本没有王梓……

王梓与先生刘晓北“共同创立了现在中国第一的巴氏杀菌鲜牛奶品牌‘1865’”的经历也被扒出。2017年年中,互联网曾出现过一篇软文,《当女博士遇上钢铁侠 一杯牛奶的坚守 两个人的执着》。 

 
天苍苍,野茫茫,当王梓第一次随刘晓北踏上黄金奶源带,这座一万两千多亩的天然有机牧场时,她的心是震撼的。

爬上山丘,刘晓北指着眼前辽阔的草原对王梓说:“普天之下莫非王土”,王梓当时惊诧得溢于言表,她说这就是她的男人,她的王。

文中所陈现的“1865”牛奶的由来,完全可以扩写成一篇“霸道总裁爱上我”的言情套路小说。这牛奶甚至厉害到能让一德国小男孩拒绝英语沟通,开口说中文……

北大学姐,用一支口红开启了文学界的新篇章,现在,这篇饱含情怀的北大口红体软文因为投诉已被删除。

精致的利己主义者一直还在

无论从前的中国有多慢,无论现在的中国有多急,生活在继续, GDP增长在继续,对理想和成功追求的名利场同样也在继续。正如歌德曾在《诗与真》中所评论的:“无论经历任何事情,每个人最终都得返求于己”,中国这个快速发展的经济体已然反作用于中国社会的每一个人。

王梓成长的岁月正好是中国经济兴奋性增长的绝佳时期——混乱,却最富有活力,这既是中国当代的指征,也是全球对中国的一致看法。中国,一不小心成了14亿人苏醒后的名利场,乃至世界的大名利场

北京大学未名湖畔(图源:VCG)

人文学者钱理群教授曾指出,“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商、世俗、老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”

北大学姐王梓掌握着一定的资源,在互联网+时代能在某种程度上充分“发挥”自身的“资源”优势,用情怀包装等手段和绵密的人际网争取到各种名与利。

当下这个时代,人人都被裹挟着向更上阶层爬行。而中国经济奇迹的大环境,又给了不少人如鱼得水的名利场。名利的心有多大,舞台就有多大,人们表演的空间就有多大。“捷径”就像魔鬼一样早早地等在路边,等待着它下一个诱惑的猎物。在可以依靠包装和加工就能获得名利的时代,追求不可抗地就变成了魔鬼的帮凶,王梓们如何能够摆脱“捷径”的魔力?她(他)们只会义无反顾地钻进去。

中国人曾经耻于提及欲望,40年改革开放的历程给身处这个时代的无数中国人画了饼,这个饼换另一个词来说就是所谓的“欲望”:为了赚钱,或为了出人头地,享受更好的生活,与上层人物交往,跻身上流社会,成为被时代化的中国人的普遍追求。

渴望改变个体命运成为大多数中国人的集体诉求,“上流社会”这个以往只在小说影剧中的名词,突然活生生地出现在中国人的现实生活中,代表着一种特定人群才能享有的生活方式,那些被人仰慕的名流名媛原来可以就在你的身边。在这里,欲望被夺目的光辉笼罩了,所有的一切都可以洗白。

理想很远,欲望很近,在急速发展的时代,不仅要跟随时代,更多人想的是如何能挺立在时代前沿。时代造就了王梓这样的“陌生人”,这样的“陌生人”远不止一个王梓。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。