政治与艺术的争锋 揭香港金像奖提名的秘密

+

A

-
2018-04-11 22:27:06
今日话题

第37届香港电影金像奖定于北京时间2018年4月15日颁奖,此前,组委会公布了各大奖项的提名。我们就其中最具含金量和最受期待的最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角和最佳两岸华语电影进行梳理,分别以三言两语道破他们为何获得提名,以及存在的争议,供读者参考。

第37届香港电影金像奖定于4月15日颁奖(图源:新华社)
1
最佳电影

《拆弹专家》
警匪片是香港最成熟的片种,太多珠玉在前,《拆弹专家》并未达到最高水准。它的外表成熟与内在虚弱,隐约反映了今日香港商业片的通病。

《明月几时有》
不同于一般抗日影片,《明月几时有》并不突出战火纷飞和民族气节,它从普通香港市民的视角,以真情真性照映那个时代的动荡不安。

《相爱相亲》
《相爱相亲》是一部讲述家庭情感纠葛,同时更是抚慰历史伤痕的影片。两个家庭、三代人,串连起半个世纪的民族史。它的简单与丰富,令人惊叹。

《追龙》
从《跛豪》到《五亿探长雷洛传》再到《追龙》,讲述了同一个故事。有人从中看到了香港电影的传承,也有人看到了世风日下,它到底是什么?

《杀破狼•贪狼》
《杀破狼•贪狼》的一切似乎恰到好处。动作极具观赏性,故事有逻辑,人物情感饱满,甚至还略带一点“银河映像”式的厌世情绪,刚刚好。

2
最佳导演

彭秀慧(《29+1》)
电影《29+1》是彭秀慧根据她多年前创作的个人剧场作品改编的。从舞台到银幕的大幅转换,她竟然掌控得游刃有余。

邱礼涛(《拆弹专家》)
什么类型片最考验导演的调度能力?也许是惊悚片。邱礼涛的《八仙饭店之人肉叉烧包》已成此类经典,他在《拆弹专家》中的出色掌控只是脚注。

许鞍华(《明月几时有》)
许鞍华有一点很厉害,她拍大时代和小人物可以同样精彩。《明月几时有》不仅是讲述香港抗战史的一次试练,它的独特美感也是一种启示。

张艾嘉(《相爱相亲》)
张艾嘉特别关注女性情感的表达,青春的美丽与残酷,成年的矛盾与困惑,老年的无奈,总能让人产生共鸣。而《相爱相亲》同时包含这三者。

叶伟信(《杀破狼•贪狼》)
符合市场口味的故事,精彩的打斗场景,加上对人性真实的关注。从“叶问”系列到“杀破狼”系列,叶伟信已打造出当今香港功夫片的一个代表性品牌。

3
最佳编剧

彭秀慧(《29+1》)
《29+1》具有彭秀慧鲜明的个人标签,影片以30岁女性的视角,呈现了都市生活的外在压力与内部纠结,它像是彭秀慧的内心独白。

香港电影金像奖历史上两部大满贯作品都出自许鞍华之手(图源:新华社)

何冀平(《明月几时有》)
《明月几时有》是香港历史的一页,也是抗日战争史的一个剪影。这种题材以前很少被人关注,但它并不边缘,而是时代洪流中小人物的共同命运。

彭浩翔、尹志文、陆以心(《春娇救志明》)
“春娇志明”系列拍到第三部,水平明显下滑,创作者带着玩闹的心理与满满的套路,跟难以捉摸的市场进行博弈。但,这似乎是大趋势。

张艾嘉、游晓颖(《相爱相亲》)
《相爱相亲》讲述了一个令人纠心又感动的故事。三个不同时代的女人,对于亲情、爱恨有着不同理解,但皆有理由。呈现这种矛盾与和解,需要大包容与大智慧。

张经纬(《蓝天白云》)
《蓝天白云》片名很美,但它的题材恰恰相反,是一宗女儿杀死双亲的案件。影片有事实原型,但张经纬以克制的手法,呈现出丰富的矛盾面向,并保持对人性的关怀。

4
最佳男主角

郑中基(《大乐师•为爱配乐》)
略显俗套的故事加上优秀的配乐,郑中基的角色总是带有一点癫狂,不过在《大乐师•为爱配乐》中他有所超越,表现出不错的控制力。

刘德华(《拆弹专家》)
他是真正的演艺界不老传奇。对于一个本可安心做偶像派的演员,努力却成为他最耀眼的勋章。《拆弹专家》再次证明这一点。

田壮壮(《相爱相亲》)
从导演到主演,田壮壮完成了一次华丽转身。这位中国知名第五代导演,用他朴实精湛的演技,再次展现了卓越的艺术才华。

古天乐(《杀破狼•贪狼》)
他也许是最为低调的港星之一,但《杀破狼•贪狼》展现了他最具爆发力的表演。他证明炒作并不是一个明星成功的必要手段。

凌文龙(《黄金花》)
这是一个略显陌生的名字,同其他提名人选相比,他的演艺经历显得单薄。但《黄金花》中他精准细腻的表演,显示未来不可估量。

5
最佳女主角

周秀娜(《29+1》)
模特出道的周秀娜一直在花瓶和烂片中不得脱身,人们通常不太关注她的演技。但她在《29+1》中证明自己已经成长起来。

周迅(《明月几时有》)
周迅的灵气使她和其他一切女演员区别开来。《明月几时有》的故事波澜壮阔,瘦小的周迅在影片中,却拥有并不逊色于男性的神采。

邓丽欣(《空手道》)
在导演用来隐晦传递诉求的电影中,邓丽欣亦重新找回了自己。歌影视三栖的她一度形象固定,但这是一次了不起的突破。

张艾嘉(《相爱相亲》)
导、演俱佳的张艾嘉是台湾弥足珍贵的艺术奇葩。《相亲相爱》中她维持了一贯的高水准,尤其是跟田壮壮的碰撞,迸发出奇妙的火花。

毛舜筠(《黄金花》)
毛舜筠是一位难得的全能型演员,他戏路广阔,能驾驭各种人物。在《黄金花》中,她坚强无畏,又柔弱无奈,在挣扎中破茧成蝶。

6
最佳两岸华语电影

《大佛普拉斯》
《大佛普拉斯》是2017年华语电影的惊喜。它以独特的视角,展现了世俗的浮华和背后的肮脏。它的表现手法是荒诞的,但它对现实保有高度忠诚。

《血观音》
《血观音》以女性角度出发,表面上是勾心斗角和爱恨情仇,其实一针见血地让观众目睹了官商勾结的不堪,道出社会上的不公不义并呼吁对弱势的关怀。

《芳华》
《芳华》在题材上是一种突破,但在冯小刚个人情怀上是一种回归。关于越战,关于文革,电影曾酿出风波,但喧嚣过后,人们更能看到它的轻。

《乘风破浪》
《乘风破浪》延续并超越了《后会无期》,虽然强势插入韩寒对时代的吐槽,但总体上是一个充满热血的青春故事。韩寒在其中完成了与父亲、世界跟自己的和解。

《战狼II 》
总票房突破56亿元人民币(1元人民币约合0.16美元),跻身全球总票房前100行列,《战狼II》创造了中国电影的新纪录。但同时,它简单粗暴的爱国情绪也招来颇多争议。

撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。