日本发现大规模稀土矿 声称可供全球用几百年

+

A

-

日本早稻田大学和东京大学多名学者组成的一个研究小组近日宣布,日本最东端的南鸟岛(属于东京都)周边海底的稀土资源量超过1,600万吨,可供全球使用数百年。这是日本首次探明详细的资源量。研究团队还确立了稀土的高效回收技术,将探讨与日本政府和民间企业合作开采。

综合媒体报道, 稀土被应用于混合动力车和纯电动汽车、风力发电机等的强磁铁,以及发光二极管(LED)的荧光材料等许多尖端技术领域。但对中国的依赖程度高成为一个问题。

稀土是中国最重要的矿产资源(图源:VCG)

稀土曾被誉为中美贸易战的“王炸级武器”,“中东有石油,中国有稀土”一语道出了中国稀土资源的地位。根据数据统计,全球稀土总储量约为1.26亿吨,其中44%来自中国,国土面积最大的俄罗斯储量仅为3万吨。中国也是唯一能够提供全部17种稀土金属的国家,特别是军事用途突出的重稀土,中国占有的份额更多。

假如日本的发现属实,不仅可以摘掉资源贫乏国的帽子,还有可能威胁到中国“一家独大”的地位。
 
研究小组在南鸟岛以南约2,500平方公里的海域内采集25处的海底样本进行分析。结果显示蕴藏大量稀土资源,用于混合动力车等的磁铁的镝可供全球使用730年,用于激光器等的钇可供全球使用780年。

另外,团队还确立了高效率的稀土回收技术。东京大学教授加藤强调:“通过大幅提高经济性,实现稀土资源开发已经进入了视野”。加藤等人先是在南鸟岛周边发现有可能含有大量稀土的泥土。2014年与三井海洋开发、丰田汽车等一起成立“稀土泥开发推进联盟”。本次的研究成果4月10日刊登在英国科学杂志《科学报告》(电子版)上。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。