中共多拳齐出整治宗教 东西方角力争夺中国人精神世界

+

A

-
2018-04-09 21:06:43
今日话题

最新发布的中国宗教白皮书显示,中国信教公民较之20年前增长了约一亿人数。一方面是信教人数的大量增加,另一方面中共当下多拳齐出整治宗教,全球舆论出现各种猜测与解读。是西方的过度解读?还是中共高层对宗教治理的思路已确实发生了转变?中共多拳齐出对宗教加强整治的背后,实际上是否有着更深层面的考量?宗教中国化的方向一直是中国宗教政策的基调,摆在中国领导人习近平面前最大的挑战又将是什么?

dwnews.com
在中国北京,天主教信仰者星期四在圣母院举行的弥撒仪式上祈祷(图源:Reuters)

信仰自由与宗教管控在中国大陆向来是个敏感的话题,中国官方近期发布了《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,指出中国信教公民近2亿,宗教教职人员38万余人;宗教团体约5,500个,其中全国性宗教团体7个。

这是继1997年后中国政府第二次发布相关的白皮书,较之97年《中国的宗教信仰自由状况》白皮书公布的1亿信教人数,此次公布的数据显示中国大陆信教人员增长了约一倍。

官方强调,近2亿指的是经常去宗教活动场所、参加宗教活动的宗教徒数字,该数字系中国五大宗教组织统计,加上学术研究机构、统计机构抽样调查两方面比对得出。白皮书提到,在中国,10个多数人信仰伊斯兰教的少数民族总人口2,000多万人;天主教信徒约600万人,基督教信徒3,800多万人。另有声音称,考虑到地下教会和家庭教会,在中国仅基督教徒和天主教徒的数量,总数就近亿。

一方面是信教人数的大量增加,另一方面,近期海外盛传中共下令将包括《圣经》在内的宗教典籍全网下架(后有解读传出主要是因为“版权问题”才下架),甚至传言中共会重新编译《圣经》。同时还有迹象显示,中共当局已在境内掀起一股整治宗教的风暴,伊斯兰教、基督教等均受波及。

种种举措,因为时间上的巧合,全球舆论已有各种猜测与解读,其中不乏“阴谋论”的声音,认为这是对宗教信仰的打压,违反了宗教信仰自由政策。

是西方的过度解读?还是中共高层对宗教治理的思路已确实发生了转变?虽然冷战早已结束,但中国与西方世界在意识形态领域的角力一直存在,中共多拳齐出对宗教加强整治的背后,实际上是否有着更深层面的考量?

宗教中国化已成为一种趋势?

中国领导人习近平上任以来,在各领域表现出对中国特色社会主义前所未有的自觉和自信。作为一个强势政治家,习近平有着复兴民族的雄心壮志,他在强调理论自信、道路自信、制度自信之后,又提出了“最根本的还要加一个文化自信”。在这个大方向下,坚持宗教中国化,引导宗教与社会主义相适应的思想建构日益浮出水面

2016年4月22日,全国宗教工作会议一连两日在北京召开,这亦是中共最高层时隔15年再次召开高级别宗教会议。习近平对中共的宗教信仰的宗教方针和中国宗教形式进行了阐述,习表示中共要牢牢掌握宗教工作主动权,宗教是中共治国理政必须处理好的重大问题,关系民族团结与“祖国统一”。

习在讲话中提及的“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念”在大陆各阶层引发了广泛的讨论。

2018年1月,新疆、宁夏、甘肃等地开始强制推行签署中共党政官员不信仰宗教承诺书等政策,要求中共党政官员做“坚定的马克思主义无神论者”,“不信仰宗教,不传播和发展宗教,不进宗教活动场所参加宗教活动,不在办公场所、执行公务和参加重要政治性活动时穿戴有宗教色彩的服饰”。

长期以来,中国人的精神世界受到了儒家、马克思主义、西方普世价值等意识形态或多或少的影响,历史上宗教从来都是政权最危险的敌人,在中国,宗教引发的争议核心无外乎就是在中国人尤其是官员的精神世界中,宗教和马克思主义信仰,谁将能起到主导作用。

当下中共多拳齐出整治宗教,实际上正是东西方角力争夺中国人精神世界的外在表现。

中共整治宗教组合拳频出

3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定由统战部统一领导国家民族事务委员会,并不再保留单设的国务院侨务办公室和国家宗教事务局,由中央统战部统一管理宗教工作和侨务工作。

位于北京后海北沿醇亲王府的原中国国家宗教事务局(图源:VCG)

4月3日至4日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在安徽调研,部署宗教事务时强调,要坚持中国宗教的中国化方向,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,他还指出要“坚决抵御境外利用宗教进行的渗透,防范和治理各种非法违法宗教活动”。

据传,当下的新疆清真寺比中小学还多,全疆中小学只有2,000余所,清真寺却有2万多所,比沙特、埃及、土耳其清真寺的总和还多。2017年,新疆地区开始整治泛滥的伊斯兰教,公开立法禁止极端化行为,并规定“将清真概念扩大到清真食品领域之外的其他领域”属于极端化行为。随后,新疆便开始铲除沿街店铺的清真标志。

伊斯兰教协会会长杨发明曾公开指出,中国境内一些伊斯兰教徒“只重教规,轻视国法”,“只知是信徒、不知是公民”等。自3月杨发明在中国两会上批评一些地方清真寺建筑风格效仿他国,一些领域出现“清真”概念泛化,宗教干预世俗生活后,宗教泛滥的宁夏便开启了重度整治行动。

宁夏中卫中宁县发布八条禁令,要求寺院升国旗,清除阿拉伯化寺院建筑,禁止儿童进入寺院,登记宗教人士户籍等。据称,宁夏银川不论店家大小,被当地官方要求一律更换清真标志,而违规的清真标志图案、阿拉伯标语亦不能例外;银川知名的中阿之轴广场上的阿拉伯星月建筑物拟全部换为中华民族传统样式建筑物;中阿之轴将改名为团结景观大道,银川“中国穆斯林国际商贸城”已被改为“中国银川国际商贸城”。

观察人士称,继新疆、宁夏之后,河南或是中共第三个进行大规模整治行动的地区。4月8日,有港媒称,河南洛阳一间新落成的三自(自治、自养、自传)教会的教堂被当地官方要求拆除十字架,理由是十字架装在教堂顶部,而非教堂内部,属违规行为。据传,早在3月初河南多地已开始强拆基督教堂十字架,商丘一间教堂被拆掉10个十字架,后经省统战部、宗教局过问,才将十字架装回,但尺寸较之以前小了很多;安阳市基层工作人员4月4日要求区内佛教、道教、基督教、伊斯兰教等宗教人士登记户口、住所等个人资料。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。