智商堪忧会被强制绝育 揭日本骇人听闻的种族优生计划

+

A

-

一位70岁的日本老者近日向媒体披露,自己青春期的时候就被强制进行了绝育手术,他要起诉政府剥夺其生育权力,并因此要求赔偿。

日本生育率较低,这有可能是日本政府作茧自缚的结果(图源:VCG)

综合媒体报道,日本在1948年至1996年之间施行过旧《优生保护法》,这部法律规定,若有人被诊断为有遗传性疾病、精神障碍、智力障碍等问题,那么哪怕本人不同意,只要都道府县的审查认为有必要,就会对这些人进行强制绝育。

如今,日本本土已有16,475名受害者对各都道府县政府进行起诉,受害者基本是女性,让这位化名为“热田”的70岁老人的案例尤显特殊。他在记者会表示,自己并没有任何遗传疾病、精神病、智力障碍问题,但不知道为什么就会被强制绝育。热田原本打算一辈子“打光棍”,但他在28岁的时候结婚了。或许是害怕幸福被打破,又掺杂着维护自己男人尊严的心情,热田一直将这个手术作为最深的秘密。亲戚们冷言冷语说他生不了孩子,而妻子看到朋友的儿子也总是特别高兴,这都让他陷入了无限的矛盾痛苦之中。

直到5年前,妻子因病住院。在妻子去世前几天,他终于把这个秘密说了出来:“其实我做过绝育手术,我明知道自己不能生还和你结婚,我真是个混蛋。”妻子听后,只是点了点头,没有继续这个话题,而是说道:“我不在的时候你也要好好吃饭啊。”

有关《优生保护法》的讨论仍在日本社会发酵。有评论认为,人们看到的受害者只是一个数字,数字背后是所有人被强行改变的人生,原谅不原谅加害者从来都是受害者的选择,旁观者没有资格劝他们放下或者坚持。

“他们的高声呼喊不仅是为了公道和迟到太久的道歉与赔偿,更是为了后人看到错误的决策可以给多少人带来痛苦,让他们在改变社会,改变国家的时候能回忆起这些灾难,从而更多一份谨慎和小心。”

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。