哈佛大学招生疑歧视亚裔 美国政府最新表态

+

A

-
2018-04-08 03:26:04
哈佛大学歧视事件被关注(图源:VCG)

哈佛大学被指招生程序歧视亚裔学生,4月6日,美国政府表态,支持亚裔美国学生,并称可能对哈佛大学正式提出诉讼。

综合媒体4月8日报道,这个挑战哈佛大学为招生程序保密的诉讼源自2014年由非牟利组织“学生为公平录取”提出的诉讼。诉讼指称,哈佛大学招生时考虑族裔的政策违宪。

该组织包括被哈佛拒之大门之外的十几名学生,这些学生声称,他们的申请被拒是因为哈佛为平衡族裔,对每年录取的亚裔学生设定限额。这个学生组织在案件开审前获得大量的高中申请文件及哈佛招生程序内部工作的详细数据,并打算将这些文件作为证据在法庭上提出。但哈佛以保护那些无辜被卷入这宗诉讼的学生申请材料“高度敏感”及“隐私权”为由,要求法官不要将材料公开,同时坚称录取程序完全合法。

但美国司法部在4月6日向法庭提交的文件中表示,反对哈佛这一请求,支持“学生为公平录取”组织公开哈佛录取记录的要求。哈佛有关文件应否保密的法庭聆讯将按计划于4月10日在波士顿举行。

美国司法部目前正对哈佛提出的另一宗类似诉讼进行调查,该诉讼由60多个亚裔美国人组织组成的一个联盟提出。

2015年5月,64名亚裔学生向美联邦政府提出申诉,指控哈佛大学的招生程序明显歧视亚裔学生。美国司法部近期正对此案展开调查,此前要求哈佛大学在2017年12月1日之前递交相关文件,否则将被起诉。 

目前,校方已同意将原本列为保密内容的学生申请文件及学籍资料交出。这是被爆涉嫌歧视亚裔学生丑闻以来,哈佛大学首次同意交出学生资料。

不过,哈佛大学答应交出资料是有条件的,即司法部律师只能在哈佛大学律师办公室里查阅相关学生资料。消息人士称,从司法部调查案件的角度来看,哈佛大学这项要求让政府部门打算启动的审查面临困难,但校方坚称这么做是基于对学生隐私的保护。

据估计,司法部希望取得包括电子档案在内的所有入学相关申请资料,涉及多达16万名提出入学申请的高中生。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。