金像奖揭港片最痛处《拆弹专家》的天然短板何在

+

A

-
2018-04-12 22:52:24

在第37届香港电影金像奖的提名名单中,刘德华投资兼主演的《拆弹专家》获最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳剪接、最佳音响效果、最佳视觉效果七项提名。这一次的提名,距曾三夺金像奖影帝的刘德华上次凭《桃姐》捧杯已过去六年。

港片中以警匪为主题的电影,人们早已司空见惯,但聚焦“拆弹”题材的警匪片,《拆弹专家》还算得上是首部。片中汽车炸弹、水银炸弹、定时炸弹、人肉炸弹等层出不穷,多种拆弹方式也被镜头诚意捕捉。红磡隧道的那场戏,“拆弹”主题本身的刺激性更是被彰显到极致,但如果影片仅仅是为了表现危险场面的刺激性,那它并不值得投以更多关注,因为放眼世界荧屏,有太多珠玉在前

警匪片《拆弹专家》在中国大陆上映时片方发布的使命版预告和终极版海报(图源:@电影-拆弹专家 )

“脸谱化”的拆弹专家

该片是邱礼涛导演与刘德华继1991年的《中环英雄》和1999年的《爱情梦幻号》后的第三次合作,邱表示为了拍摄这部电影足足等了刘德华三年档期时间。

故事围绕香港警队“爆炸品处理科”一高级督察章在山(刘德华饰)而展开。七年前,他潜伏到头号通缉犯洪继鹏(姜武饰)的组织中,在一次打劫银行金库的行动中,为减少伤害,章在山被迫亮出了卧底身份,与警方里应外合,成功阻止炸弹引爆,与章同乘一辆车的洪继鹏之弟洪继标和另一名匪徒被警方抓获,洪继鹏等三位匪徒则成功逃脱,自此洪继鹏对出卖他的章在山一直怀恨在心,扬言誓要报仇........

在片中,炸弹、机枪、手雷、煤气管爆炸、地面塌陷等爆裂灾难镜头竞现,1.8亿港币(1 港元 约合0.13 美元)的投资没白砸,仅为了展现炸、撞、爆镜头,剧组就动用了超过150辆车。为了拍摄《拆弹专家》,剧组用时两个月,以1:1的比例搭建了一条红磡海底隧道,据称一砖一瓦均按照真正红隧材料和质感建造而成。刘德华表示,“上次《风暴》我们搭出了一个中环,这一次我们是以1:1比例搭出了三分之二长的红磡海底隧道,然后炸掉”。

虽然在片中,爆炸之前的对峙情绪,影片的戏剧张力处理得张驰有度,场面设计、动作设计完成度也不赖,不输一般的好莱坞电影,但是,恪守法律的警官,杀人不眨眼的悍匪,意外结识的女友,迫在眉睫的绑架,似曾相识的警匪冲突……从情节而言,《拆弹专家》不过是又一部彰显香港一线警员“伟光正”的影片,导演邱礼涛给身为男主角与投资人的华仔的人物设定趋于完美,工作干练、专业、冷静、睿智、乐观又具有冒险和牺牲精神,还浪漫懂风情,但或许是视觉疲劳,“脸谱化”的拆弹专家委实乏善可陈

于《拆弹专家》而言,在这样一场刻意呈现视觉大场面,但实际效果确又难抵好莱坞大片的作品中,更打动观众的会是什么?较之前些年的奥斯卡最佳影片《拆弹部队》,同样是用镜头描画拆弹英雄,《拆弹部队》并未费太多镜头去泼墨普及应接不睱的的炸弹种类及拆弹手法等,整部影片的最亮点并不在炸弹,而在人,在人性的矛盾前——人的不断的选择。

港片的痛处:欲碰还休的母国大背景

坚守职责但面临死亡仍会胆怯的年轻警员,体贴活泼关键时刻责任感爆棚的导游……这些鲜活的人物盘活了影片的地气。正如影片中段那位已被拆弹专家放弃的普通警员,虽然在面临死亡时他会害怕,但为了履行警察职责,甘愿远离人群自我牺牲精神,那种害怕却又勇敢的真实,反倒成为了这部电影温暖人心之处。

英雄如何凭借智慧、勇气击败反派是一个古老的道德命题,影片向观众呈现了一个反英雄片套路的悲剧性结局,诠释了“用生命保护生命”的悲情主题。

不同于合家欢的结局,《拆弹专家》用画面道出了英雄在命运面前也或会脆弱无力

在距离炸弹引爆还剩几分钟时,由于线路太过复杂,章在山无法判断要剪红线还是黄线,在与隧道工程师通话后得知引爆500公斤炸弹尚能保住红隧,章在山在距离爆炸还剩10多秒时剪掉黄线炸弹主动引爆,以身殉职。在这次事件中,400多名人质获救,38名人质遇难,40多名匪徒被打死,18名警察殉职。

主人公章在山的悲情结局让人唏嘘不已,在一场宏大的葬礼面前,《拆弹专家》拉上了帷幕。葬礼这一幕让人很容易联想到刚过去的这个春节,引燃大陆票房的《《红海行动》结尾处的骨灰交结仪式。不同于大陆主旋律影片以往过于教条化和程式化的宣教,《红海行动》既赢得了气势如虹的票房,又获得了“自来水”的口碑。

在该片导演香港电影人林超贤看来,在《红海行动》这部军事题材动作片中,战斗的惨烈、血腥程度是限制级的,但这部片子并不是卖弄血腥,观众冷静下来后更会体会到“不要好战”的用意。除了“反战”这个母题以及“大国崛起”之外,《红海行动》中的主旋律还上升到了“大国责任”和“人类命运共同体”。而这一点,恰恰是港式警匪片所欠缺,或者说是刻意不愿意去碰触的。

政治立场的差异与对立是陆港之间敏感的痛处,港片中缺乏母国大背景是公认的事实,谁也不想背负“赤化香港”,破坏香港的本土文化的骂名,这种天然的回避,也就使得港片天然欠缺了一些大情怀,国际大视野,在剧本创作上要想有大的突破也就受制多多。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。