《头号玩家》:冯小刚比斯皮尔伯格差在哪里

+

A

-

中国内地导演冯小刚有一个美誉,被称为“中国的斯皮尔伯格”(China's Spielberg)。这一说法据称出自美国《新闻周刊》(Newsweek):2010年冯小刚拍摄的《唐山大地震》上映后,创造了中国电影首日票房的新纪录,也标志着冯小刚从讽刺喜剧到社会历史题材的进一步转型。《新闻周刊》称,“对于冯小刚个人而言,这部电影充分巩固了他在中国最重要的电影创作者的声誉。”

作为好莱坞最著名的导演之一,斯皮尔伯格一直站在电影创新与变革的最前沿(图源:Getty)

从上世纪90年代以来,冯小刚就是中国内地最有创造力的导演之一。他以拍摄讽刺喜剧在中国电影市场上打开一片天地,并催生了“贺岁片”这一沿用至今的档期概念。但2007年《集结号》的面世标志着冯小刚的转型,他开始关注社会历史题材,也渐渐尝试在商业片的框架里塞入艺术片的灵魂。冯小刚拍摄影片的类型跨度非常之大,是少数能够同时驾驭商业片与艺术片的中国导演之一。

从前面提到的《唐山大地震》上映,到现在8年已经过去了,冯小刚相继拍出了《一九四二》《我不是潘金莲》《芳华》等具有现实批判和历史反思意义的电影。这让他在国际和中国内地的电影节上收获了不少荣誉,影评者也对他抱有期待。但同时,也有一些人对他感到失望,尤其是在处理现实和历史题材时,他不无暧昧的政治立场时而招致猛烈的批判和质疑。

如今,“中国的斯皮尔伯格”这一说法还时而被少数中国媒体提及,但在美国或者国际上,恐怕很少有人记得了。因为相比于中国导演冯小刚,他们对真正的斯皮尔伯格(Steven Allan Spielberg)更有兴趣,也了解得更深入。

作为好莱坞最著名的导演之一,斯皮尔伯格曾拍出经典的《辛德勒的名单》(Schindler's List)、《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan),直到去年的《华盛顿邮报》(The Post),可见他对历史的浓厚兴趣。他的确有一个优点可以与冯小刚共享,那就是他们都对电影市场有出色的洞察和掌控力,同时也并没有丧失社会和历史的责任感。但除此之外,斯皮尔伯格还有更值得称道的地方。

比如近期上映的《头号玩家》(Ready Player One),这就是斯皮尔伯格能够拍摄而冯小刚望尘莫及的作品。从《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)、《大白鲨》(Jaws),到《侏罗纪公园》(Jurassic Park)、《人工智能》(A.I. Artificial Intelligence),斯皮尔伯格一直站在电影创新与变革的最前沿,这或者才是他在电影界最被认可的形象。他对于科幻片的突出贡献,将在电影史上留下不可磨灭的印记。

而最新的这部《头号玩家》,可以说是斯皮尔伯格的另一惊人之举。他把视线聚焦在日渐兴起的VR技术,以令人惊叹的影像和稳健的叙事展现了2045年的世界。那并不是一个令人向往的时代,事实上现实生活是如此糟糕,以致于那时的人们都更愿意在虚拟时空里寻找满足,逃避可悲的自我。

影片最令人称道的是将最新潮的技术与略显另类的极客文化完美结合。在影片所展示的时代,VR技术已经进化到可以使人通过一套简单的设备——最主要的是一幅VR眼镜,在任意虚拟的时空中与人建立深厚的感情——并且这似乎已成为人与人沟通的主要方式。同时,因为虚拟世界的建立者是一位成长于上世纪七八十年代的极客,影片中充斥着各种游戏、电影、音乐、动漫等流行文化符号——也就是令不少影迷尖叫的“彩蛋”。

据说在考虑是否拍摄这部影片时,斯皮尔伯格的妻子曾告诉他:“你必须拍,这是只有你能拍的电影!”也许真让她说对了,这部影片从内容到形式都是斯皮尔伯格式的。不过,如果人们对导演并不了解,恐怕很难想象这部电影是出自一位72岁老人之手吧?

冯小刚比斯皮尔伯格年轻12岁,但是我们能期待12年后他拍摄一部《头号玩家》式的电影吗?恐怕很难。当然,这样的期待本身很无厘头,正如“中国的斯皮尔伯格”这一称号一样。它忽略了现实中许多层面的差异,不仅仅是冯小刚和斯皮尔伯格两位导演之间,还有中国和美国电影体制与文化之间。说到底,它不过是某些媒体一时兴起抛出的一顶高帽,是对业界虚名不失体面的恭维,然而却有不少人把它当真了。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。