中国这项逆天工程开始预演 五个三峡都比不上

+

A

-
2018-04-07 09:56:42
今日话题

中国人有一个从清朝就开始的梦想,对于高速发展中的中国而言此梦想已开始预演。于擅长集中力量干大项目的中国人而言,引青藏水到新疆真的可行吗?于这项“逆天工程”而言,除了超高施工成本、巨大工程难度的挑战,以及可能会对环境造成影响的考量,最大的困扰更可能来自于哪里?

dwnews.com

水是维系人类生命与健康的基本需求,而水资源匮乏已然是世界上很多国家和地区面临的重大问题。科学研究数据显示,地球虽然有71%的面积为水所覆盖,但淡水资源极其有限。

在全球水资源中,97.47%系无法饮用的咸水;余下的2.53%淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。换而言之,人类真正能够利用的水资源不过是江河湖泊以及地下水中的一部分,这个体量仅占地球总水量的0.26%,且分布不均。专家估计,到2025年世界缺水人口将超过25亿。

而中国的淡水资源总量虽然占全球水资源的6%,但人均水资源量只有2,300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。与此同时,中国又是世界上用水量最多的国家,年均淡水取用量约占世界年取用量的13%。

位于太平洋西岸的中国,土地面积960万平方公里,地域辽阔,地形复杂,受大陆性季风气候影响显著,降水量从东南沿海向西北内陆递减,水资源呈现地区分布不均和时程变化两大特点。对于高速发展中的中国而言,若能通过调水工程实现对水资源的重新分配,若能将内陆沙漠地区变成绿洲,那无疑将会是造福千秋万代的丰功伟绩

在西藏林芝地区空中俯瞰雅鲁藏布江(图源:VCG)

中国人从清朝开始的梦想

从地理上看,青藏高原阻断了印度洋季风到达新疆的通道,造成新疆北部的戈壁滩和南部的塔克拉玛干大沙漠超过90%的地区都不适合人类定居。但是,塔克拉玛干大沙漠又恰好位于青藏高原右脚下,而喜玛拉雅——青藏高原地区约有2.43万条冰川,冰川面积3.23万平方公里,平均年融水量约360亿立方米,是除极地冰盖以外全球第二大的冰川聚集地。

该地区孕育了黄河、长江、恒河、湄公河、印度河、萨尔温江和伊洛瓦底江等七条亚洲的重要河流,有“亚洲水塔”的美誉。亚洲水塔每年能释放4,000多亿吨水的体量,几乎能填满美国的伊利湖。

中国新疆的水资源短缺在许多方面类似于20世纪初的美国加利福尼亚州。位于美国西海岸的加利福尼亚,南北气候迥异。北部降水颇多,洪水成灾,年降水量高达4,000多毫米;南部则是天干地裂,年降水量不足100毫米。

1919年,加州大规模跨流域调水理念被提出。中央河谷工程系美国为解决加利福尼亚州中部和南部干旱缺水及城市发展需要而兴建的4项调水工程之一,1937年开工,将河谷北部萨克拉门托河的多余水量调至南部的圣华金流域,平均引水量为292立方米/秒,每年调水53亿立方米,1982年大部分工程竣工,1990年达到设计输水能力,解决了河谷南北水量不平衡的问题。

现在圣华金谷地区已被改造成了世界上最富有成效的农业区。中国是否也可以效仿,引青藏水到新疆,让沙漠变绿洲成为触手可见的现实呢?

实际上,早在19世纪初清朝官员林则徐和左宗堂已提出了从青藏引水到新疆的倡议,左宗棠收复新疆之际便有了向其引水的想法。中共执政以来,中国的水资源部等政府部门也曾绘出过涉及大坝、水泵和隧道的工程图纸。

当下,世界上最长的引水工程纽约地下德拉瓦引水工程长137公里,中国最长的引水隧洞则是辽宁省85公里长的“大伙房水库”引水隧洞。而如果新藏引水工程成功,它必将是世界上最长的一条引水工程

早前,多个媒体有报道称,为将西藏丰富的水源引到新疆的沙漠里,中国的工程师正在测试一项工程技术。在2017年8月份,中国已开始在云南省建设一条600公里长,60多个路段组成的引水工程。据悉,工程中的每个路段都足以容下两条高铁,并将穿过海拔几千米的高山。

相关研究人员称,云南的这条引水工程只是西藏-新疆引水工程(新藏引水工程)所需技术、工程方法和设备的“预演”

云南高原海拔居中国第二高,正在进行中的隧道和配套设施将花费8年时间建造,估计费用为780亿元人民币(1 元人民币 约等于0.16 美元)。据估算,建成后它每年将从云南西北部向云南干旱中心输送30亿吨以上的水,直接惠及1,100万多人,创造340万个就业机会、超过3万公顷的新农田,并有望使当地经济增加产值3,300亿元人民币。

中国科学院武汉岩土力学研究所的研究员、云南引水工程项目的主要负责人之一张传庆指出,“云南的项目只是个开始,是为了证明我们有能力在地势恶劣的地区和价格可控的范围内建设出世界上最长的引水工程。”

逆天工程面临的多重挑战

据悉,中国工程师已在测试可以用来兴建1,000公里隧道的技术,计划中的这条世界最长的隧道,拟将青藏高原南部雅鲁藏布江的水源引到中国新疆的塔克拉玛干沙漠,以及西北贫瘠的区域

一位岩土工程师表示,拟建的隧道将从世界海拔最高的青藏高原上下来,并从瀑布连接的多个部分开始。

研究人员估计,隧道建成后每年可从青藏雅鲁藏布江水源引100亿到150亿吨的水到塔克拉玛干沙漠,这个体量是黄河一年的水流量,但成本无疑也会是天文数字。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。