李小龙与成龙之后:中国动作电影的另一种可能

+

A

-
2018-04-14 23:17:20

近日,一年一度的香港电影金像奖颁奖典礼即将举行,回顾过去20年香港电影的发展历程,动作电影已成为极具代表性的一类作品,并被视为香港电影制作的中坚力量。而以《暗战》《龙城岁月》《寒战》等为代表的作品不仅在历届金像奖中表现不俗,更为香港电影赢得无数国际赞誉,同时也将香港电影带上了一个崭新的高度。

事实上,从第一部起,就奠定了整个系列残酷与悲情的现实风格基调(图源:VCG)

在今年的“最佳电影奖”角逐中,由叶伟信指导的《杀破狼·贪狼》作为今年参选的动作电影之一,已荣获多项提名,被外界看好是诸多最佳奖项的有力竞争者。从2005年上映的《杀破狼》及2015年的《杀破狼2》,再到如今的《杀破狼·贪狼》,三部作品均以拳拳到肉的动作风格与酣畅淋漓的暴力美学,确立起这一系列的“邪典”(Cult)气质,更以阴戾暗黑的人物性格、宿命荒诞的剧情走向在诸多的同类电影中独树一帜。

是以,《杀破狼》系列诚然不单以惊险、刺激等动作片中的常见元素为噱头,而在此次被提名的《杀破狼·贪狼》中更是如此。大场面的动作戏连贯密集,令人大呼过瘾。然而这却绝非该系列影片的主要看点。事实上,第一部《杀破狼》的故事就奠定了整个系列残酷与悲情的现实风格基调。而这一点,仅从片名中便可窥见一斑。

“杀破狼”一名,源自古人用于卜卦的紫微斗数,“杀”“破”“狼”分别指代“七杀”、“破军”、“贪狼”三种星曜。在每个人的命盘中均有此三星,且互相照会。在《杀破狼·贪狼》中,古天乐代表“七杀”,暴烈冲动而喜怒无常,志勇果断而命运悲惨;吴樾代表“破军”,性刚寡合而不畏横暴;林家栋则为“贪狼”,阴损狡诈而野心十足。三星同宫,故曰“杀破狼”,预示着一场血雨腥风即将到来。

简言之,《杀破狼·贪狼》向我们讲述了一个香港警察因女儿离奇失踪只身前往泰国,并在一名当地的华裔警察的帮助下,追查女儿下落的故事。随着调查的深入,黑市器官商人、黑警、妓女、政客等等角色的出现使得这个失踪案变得扑朔迷离。

在影片中,七杀、破军、贪狼三星交会的场景给人印象尤为深刻,古天乐和林家栋的车相撞,而吴樾此时亦恰好开车经过,三位主角便这样意外地在街头相遇。这样的安排,无疑带有浓重的宿命意味。

除却三星同位的宿命带来的绝命剧情设定,作为绝对主演的古天乐、吴樾以及林家栋三人在《杀破狼·贪狼》中更是均贡献了极为精彩的表现。古天乐作为男主,不仅成功挑战打星,更通过细腻的情感表达,成功塑造了一个控制欲极强的父亲角色;吴樾饰演的警察一角,动作干脆利落,不花哨却漂亮,行云流水力道恰到好处;林家栋饰演的市长秘书,虽然戏份不多,但人物的冷漠、自负都与内疚、自责的父亲一角形成了鲜明对比。而其在面对自己滔天罪行却以“天地不仁”安之若素的同时,更引发观众对于“善恶不一”的思考。

而从本作的从片名中的“贪狼”来看,已然直接突出了“贪狼”在影片中的主角定位,加之林家栋在全片剧情发展中所起到的中枢作用,不难看出,《杀破狼》正延续整个系列的气质设定,即突出阴戾宿命惨烈的一面,放弃第二部中的三星缠斗与无尽地突出动作元素,反将一个完全没有打戏的角色置于“贪狼”之位。据此足见导演叶伟信创新体现三星关系而不落窠臼的过人之处。

以环环相扣、盘根错节的故事情节推进,配以跳出因果报应、宿命轮回的结局进行收尾。由此可见,导演并不满足于“场面”与“动作”,与此同时,更加注重对角色暗黑矛盾的内心世界进行深入挖掘,使人物变得更加有血有肉从而摆脱单纯的二元对立。如此一来,不仅使剧情更加复杂和多元,也使整个故事更富戏剧张力。

一如在故事的最后,通过古天乐一家的绝望、痛苦与吴樾一家的恩爱、幸福,两种迥然不同命运的对比,以一个并不完美的结局展现出生命的厚重与无常。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。