揭秘天宫一号太空之旅

+

A

-
2018-04-02 05:16:17
 
北京时间4月2日8时15分左右,中国首个目标飞行器“天宫一号”再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域。

据中国央视4月2日报道,“天宫一号”坠落穿过大气层的时间约为两个小时,中国载人航天工程办公室对外表示,“天宫一号”的大部分已在大气层中烧毁,在坠落过程中未烧毁部分落到海面时没有造成任何损失。 

2011年9月29日21时16分,重达八吨的“天宫一号”目标飞行器被长征二号FT1火箭托举升空。它的发射标志着中国拥有了自己的空间实验室,也在浩瀚宇宙中安下了第一个“中国之家”。

2011年11月1日5时58分,承载着首次交会对接使命的“神舟八号”飞船按计划准时起飞,追逐“天宫一号”。

2011年11月3日1时36分,神舟八号飞船经过5次变轨,经过接触、捕获、缓冲、校正、拉回等技术动作与“天宫一号”目标飞行器紧紧连接成一个组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。

2012年6月18日14时左右,“天宫一号”再次迎来了一位新搭档,“神舟九号”飞船搭载3名航天员,与“天宫一号”实施了两次交会对接,第一次为自动交会对接,第二次由航天员手动控制完成。这一次,“天宫一号”迎来第一批中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋,这一步,昭示着中国进入空间站时代。

2013年6月,“天宫一号”目标飞行器与“神舟十号”飞船再次交会对接成功。

2016年3月16日,“天宫一号”正式终止数据服务,全面完成历史使命,进入轨道衰减期。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。