西班牙一大学新闻系近九成为中国留学生

+

A

-
2018-04-02 01:57:30

西班牙马德里康普顿斯大学新闻专业的120名研究生中有102名是中国人,占到总数的85%,他们绝大多数人听不懂西班牙语。

中国留学生赴西班牙留学人数增多(图源:Reuters)

据西班牙《国家报》3月28日报道,除了中国人,新闻系只有15名西班牙学生,此外还有分别来自希腊、德国和多米尼加共和国的3名学生。

大多数非中国学生都不到教室上课,而选择在家完成论文,因为这个专业没有考试。他们抱怨课堂上的教学水平较低,很多中国学生根本听不懂西班牙语。

报道称,一个西班牙学生表示自己感觉受到了欺骗,因为教授在课堂上根本不能集中精力传授专业知识,而是把时间都浪费在解释西班牙的涵义、本地风土人情和新闻基础知识上面。 

一位能够讲流利西班牙语的中国学生表示,在中国研究生学业需要三年才能完成,而在西班牙仅需一年,而且还可以练习语言。但中国学生付出的代价也更高,2015年,西班牙大学学费上调之后,外国学生需要支付的学费接近本地学生的两倍。 

马德里康普顿斯大学统计,2017年该校共有2,045名中国学生。根据该校官网上的规定,要想在该校攻读研究生,必须具有本科学历,同时具有相当的西班牙语语言水平。但据数位不愿透露姓名的教授称,这些规定并没有得到严格执行。

有的教授表示,虽然有些中国学生非常刻苦,但还有些学生几乎不能从课堂上受益。不过校方表示尚未接到相关投诉,很多中国学生对该校的课程感兴趣,而且其中不少人都非常出色。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。