美国遣返中国留学生 “可疑持枪”说法引关注

+

A

-
2018-04-01 23:08:53

近期,美国接连发生多起因非法持枪问题被捕、被驱逐案,引发社会高度关注。

因持枪问题,多名中国留学生在美国被捕(图源:VCG)

中国大陆学生孙文良(音译)的案子近日被美国各大媒体广泛报道。美国移民法官于3月21日下令,将孙文良遣返回中国,10年内不得再入境美国。美国警方将逮捕并驱逐孙文良形容为“阻止了一场灾难”的发生,尽管警方也承认,调查中没有发现孙文良对外界发出威胁。

美国有线电视新闻网(CNN)4月1日报道,已被裁定驱逐出境的孙文良就读于美国佛罗里达中部大学(UCF),他并没有对外界发出安全威胁,但其“令人不安的行为”让室友和朋友警觉。这些行为包括不与外界交流、不出门、将头发染成黄色、花7万美元购买豪车等。

UCF警察局对其进行约谈,孙文良承认他拥有一支攻击型步枪和子弹,都存放在公共储存设施,但他从来没有使用过,只是喜欢“把玩”。孙文良持学生签证,有打猎执照,可以合法购买枪支,美国警方无法拘留孙文良或者没收其武器。直到今年2月,孙文良因旷课过多被取消了学生签证,没有合法居留权持有枪支则属非法。

此外,还有多个中国留学生因持枪问题被美国警方拘捕。

2018年1月,美国弗吉尼亚理工大学19岁的中国留学生赵云松(音译)因非法持有攻击性枪支被逮捕。赵云松持有一支突击步枪,订购了5,000发弹药,并前往靶场练习射击,被拍下了录像。他被控的罪名之一,是在无美国公民身份的情况下非法拥有一支突击步枪。

2月份,新泽西州华裔工程师王子超(音译)在车内被查出AK-47突击步枪和大量弹药,被警方逮捕。王子超的所有枪支都在密歇根州合法购买,但并未在新州合法注册,且两地对枪支和弹夹的限制不同。 

3月份,美国宾夕法尼亚州一所高中的18岁台湾交换学生孙安佐(音译)被捕,孙安佐喜欢枪支,梦想成为警察,扬言要在5月1日“开枪袭击”高中,但他本人表示这是玩笑。当地警方在孙安佐的住处发现有防弹背心、可用于AK-47及AR-15的支座以及20发9毫米子弹等可疑物品。目前,孙安佐被关押,预审日期定在4月11日。 

留学生拥枪的法律问题,是近些年来美国社会出现的一个新问题,也是在美中国留学生容易产生的误区之一。专家指出,美国宪法第二修正案给民众以拥枪的权利,但同时,美国各州对于枪支管理的法规不同、差异很大。

在分析人士看来,佛罗里达枪击案后,美国政府对校园的监控警戒进一步提高,而中国留学生在海外应该熟悉并遵守本地的法律法规,不应该任性而为。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。