时隔26年 陕西秦岭再次发现野生棕色大熊猫[图]

+

A

-
2018-03-30 05:30:39

说到大熊猫,人们都会被它们黑白相间的颜色和憨态可掬的样子吸引,但是在大熊猫的世界里,不光只有黑白色。

据新华社3月29日报道,近日,在陕西省汉中市洋县华阳古镇长青国家级自然保护区内,用于野生动物监测的红外相机,就拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫。

  • 这只棕色大熊猫正沿着河谷坡面向山间的竹林走去(图源:新华社)
  • 棕白色的皮毛与众不同(图源:新华社)

大熊猫研究专家雍严格说,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点在陕西佛坪、洋县和太白县境内,均属于秦岭山脉地区。

据陕西省林业厅相关负责人介绍,此次发现是北京大学潘文石教授大熊猫研究小组1992年2月于长青保护区发现野生棕色大熊猫活体之后的第二次记录,是长青国家级自然保护区利用红外相机技术首次拍摄到的野生棕色大熊猫。

雍严格说,这是秦岭地区第九次发现野生棕色大熊猫。“这个记载以有图片或无图片但有2人以上同时观察到,且有明确时间地点的记录为依据。仅有记录,观察时间、地点、直观人不清的都不计算在内。”

此前生活在秦岭山中佛坪大熊猫保护基地的棕色大熊猫“七仔”(图源:新华社)

棕色大熊猫是一种较为罕见的大熊猫变种个体。据介绍,此前有资料记载的已经发现的棕色大熊猫有8只,在大熊猫家族里更加珍贵,这次是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。截至目前,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均在陕西秦岭山脉核心地区。

为什么会有棕色大熊猫?科学家们解释称,有可能是秦岭地区土壤水源中的微量元素含量异常,也有可能是熊猫的基因变异,还有可能是隐性基因纯合的结果,但具体原因尚未知晓。

雍严格表示,“秦岭野生棕色大熊猫在野外的不断发现,对于研究和保护秦岭大熊猫的演化历史具有重要意义。”

据中国第四次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为2.37%。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。