《追龙》:一部爱国主义黑帮片应该怎么拍

+

A

-
2018-04-14 09:24:51

被网民笑称“烂片王”的香港导演王晶,这一次动真格了。他的《追龙》在中国大陆国庆档期间表现不俗,被评为“可能是王晶近年最好的电影”。据说他本人听到这个评价后笑而不语,既不表示认同,也不拒绝类似的溢美之词。

《追龙》“双雄”:刘德华与甄子丹(图源:VCG)

《追龙》讲述了上世纪70年代,香港由英国殖民,当局腐败社会混乱。1963年,穷困潦倒的青年阿豪(甄子丹饰)偷渡至香港,抱着“生死有命、富贵在天”之心决意一搏人生。阿豪带着几位兄弟选择了毒品生意,一路打拼成为了一方势力,而在这个过程中他的左膝受伤,此后被人称之为“跛豪”。而另一位主角雷洛(刘德华饰)则从一位普通探长一步步爬上华人总探长高位,统领全香港三万警察,手握香港治安“潜规则”。跛豪与雷洛结拜为兄弟,从此垄断了香港黄赌毒三大产业。

《追龙》将跛豪和雷洛的故事合二为一,而在26年前香港其实就为这两人拍过传记电影,而当年的两部《雷洛传》,王晶是监制,雷洛的饰演者正是刘德华。在剔除了当年两部电影里不少关于对时局的挖苦讽刺之后,如今这部《追龙》则是更加纯粹的黑帮动作片,跛豪从吕良伟换成了甄子丹之后,为了不浪费这位著名的动作明星,电影里动作戏也是明显增多,甚至有几个场景都能明显看出叶问的影子。

如果说《跛豪》是最接近黑帮实录类电影的港片,《追龙》就是成功把它拖回英雄片泥潭的一记抱腿摔。有网友点评:“潮汕人警匪内讧变成了枪口对外痛打英国人,我还以为看的是《叶问》。”

因为需要将两个人的故事强行交织在一起,《追龙》很难在单个人物的刻画上再有过多笔墨。不过由于王晶对于商业电影成熟的把控能力,他显然知道当剧情节奏太快、人物又不够立体时,适时的加上一些刺激的动作场面便可以有效转移注意力。这也正是他需要甄子丹来出演新一代跛豪的原因,因为甄子丹够能打而且打的足够好看。

事实上,王晶把大部分的“笔墨”都用在了跛豪这条线上,不光是人口密集的九龙城寨散发出的热闹,还有那未成功前,跛豪居住的拥挤小屋,以及同甘共苦的三个兄弟,即便篇幅很短,但依然遮不住这其中浓厚的生活气息。不可否认,王晶把当时繁荣一时的九龙城寨还原的恰到好处,乱糟糟的市井生活才是活在底层的真实状态。

很多人戏谑《追龙》,说这是一部爱国主义黑帮片,因为英国警司和殖民政府各种横行霸道、欺凌弱小,这才是香港社会的主要矛盾。

确实,英国警司和殖民政府这一点确实在《追龙》这部影片中被无限放大,他们不再是个背景,更成为了跛豪与雷洛关系发展的重要功能角色,同时也将成功将跛豪这个人的最终入狱赋予了一层“英雄主义”色彩。

雷洛对待英国人卑躬屈膝、唯命是从的态度和跛豪面对英国人不屑不羁的态度形成鲜明的反差,特殊的语境下,最后天台那场戏,跛豪不顾雷洛劝阻向英国人开出的那枪,某种意义上成为了反抗殖民压迫的象征。

《追龙》一定不是最好的黑帮片,但一定是近十年在大陆上映的尺度最大、港味最足的黑帮片。

群架,枪杀,黑社会,毒品,贪污,无论是跛豪还是雷洛,都不是绝对的正面人物,要想在大陆过审上映,叙事难度将会更高。

英国殖民政府和廉政公署的放大,无论是有意为之还是无意形成,这两点在不违背历史事实的情况下,与原本的剧情故事融合地天衣无缝,保证了影片港味的同时,还坚持了政治正确,洗白了人物,圆了一个黑帮英雄梦。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。