饭后抽烟危害比平时大10倍 这些饭后行为存隐患

+

A

-
2018-03-29 08:21:51


众所周知,抽烟对身体有许多害处,长期抽烟给健康带来许多潜在的危险。而且连香烟盒上也都标注着“吸烟有害健康”之类的字样。现在社会当中,“烟民”数量非常多,因抽烟导致肺癌的例子也是屡见不鲜。

值得一提的是,许多“烟民”都喜欢“饭后一支烟”,有“烟民”表示,饭后吸一支烟,整个人将神清气爽。

不过,看似“神清气爽”的背后有益人体健康吗?除了抽烟,饭后是否有其他人们常做、且容易忽视其中健康隐患的行为呢?

据人民网《科普中国》3月29日综合报道,其实,医学研究表明,进食后立即吸烟对健康极为不利。中国中医科学院教授杨力认为,饭后抽烟的危害比平时抽烟要大10倍。

这是因为人进食后,消化系统会立刻全面运动起来,人体胃肠蠕动十分频繁,血液循环加快,全身毛孔也都张开。这时吸烟的话肺部和全身组织吸收烟雾的力度加强,烟雾中有害物质会强烈刺激呼吸道和消化道。

抽烟的危害不容小视(图源:VCG)

除了抽烟,饭后这些行为也存在健康隐患。

饭后喝浓茶。很多人有饭后饮茶的习惯,实际上,这会给健康埋下隐患。饭后马上喝茶,茶叶中的茶多酚容易与食物中的铁质、蛋白质等产生络合反应,从而影响人体对铁质和蛋白质的吸收。

有关实验表明,饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%,这样并不利于营养的吸收。

立即吃水果。食物进入胃以后需经1至2小时的时间消化,如果饭后立即吃水果,水果会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能被正常消化。

另外,水果除含维生素等营养成分外,还含较多膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化、吸收有负面影响。因此,吃水果最好在两餐之间。

立即上床睡觉。刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物吸收。

另外,饭后脑部供血不足,如果立即上床睡觉很容易因大脑局部供血不足而致中风。

入睡后还会导致人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含的热量转变为脂肪,进而使人肥胖。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。