中国洋垃圾禁令波及全球 美国“急了”

+

A

-
2018-03-28 21:32:06

中国的洋垃圾禁令让一些欧美国家痛苦不堪,美国甚至在中美贸易战愈演愈烈之时要求中国取消洋垃圾进口禁令。

中国停止进口洋垃圾之后,美国垃圾堆积如山(图源:VCG)

2017年7月,中国国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。根据该实施方案,2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、民众反映强烈的固体废物。2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

目前美国约有三分之二的废品在其境内处理,剩下的三分之一则出口到全球150个国家,其中中国是美国最大的废品出口地,占了大约40%的份额。因此,中国的洋垃圾进口禁令让美国垃圾出口商措手不及。

美国西海岸的许多州从2018年1月开始就面临着废品堆积的问题,俄勒冈州一个废料回收商1月底接受《纽约时报》采访时称,从年初开始,他的库存已经“失控”。 

美国废品回收业协会(ISRI)高级主管阿迪娜·阿德勒(Adina Adler)也表示,中国此次颁布的标准是空前的,要在半年的时间内适应这个变化,对于美国的企业而言“几乎不可能达到”。 

中国的洋垃圾进口禁令对美国造成了严重的冲击,部分人员因此失业,为此美国近日要求中国取消对洋垃圾的进口禁令。在3月23日举行的世界贸易组织(WTO)货物贸易委员会(Council on Trade in Goods)会议上,美方代表表示,中国对于可回收品的进口限制已经极大地中断了全球废金属供应链的运转,要求中国取消对洋垃圾的进口禁令。

对于美国的要求,中国外交部发言人华春莹强硬回击:推进固体废物进口管理制度改革是中国政府贯彻落实新发展理念,着力改善生态环境的质量,保障国家生态安全和人民群众健康的一个重大举措。这也是中国政府根据国际法所享有的权利,得到了广大中国人民坚决的支持。美方官员将中方正当合法的举动上纲上线,说什么中方“似乎”正在违反世贸组织的义务,这是非常虚伪的。

中国洋垃圾进口禁令不仅让美国头痛不已,英国和法国也因此手足无措。

目前,英国正在思考垃圾的未来去向,短期做法是将废物出口到越南和印度,但这些国家能够接受的规模有限,如果焚烧还将面临一系列环境问题。据英国废物处理行业估计,英国目前出口到中国供回收利用的塑料废物中,有一半左右因为不符合中国的新标准而将受到禁令影响。

再来看法国,法国可持续发展总署曾强调,该国出口的垃圾吨数在1999年至2014年间增长了75%。法国国际回收局局长表示,“各个回收公司要另外找出路,因为中国将不会开倒车。”不仅无法向中国输出“垃圾”,法媒报道强调,法国垃圾回收业很可能将面临来自中国对手的竞争。

业内人士指出,中国将会把现有的上万家回收企业集中在一起,旨在建立国家级的垃圾回收和处理大企业。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。