美国誓言重返月球 中美太空竞赛添变数

+

A

-
2018-03-28 20:10:28

美国《太空评论》3月26日发表文章,谈到了美中太空关系是对抗还是合作这个话题。随着2017年12月11日,美国总统特朗普签署太空政策指令,誓言重返月球,宣布“美国又要登月了”,“太空竞赛”再成热门话题。

中美太空竞赛存在多重变数

奥巴马(Barack Obama)政府时期,宣布了新的航天计划,提出砍掉由前任总统小布什(George Bush)推出的旨在重返月球的“星座计划”,将深空探测推进到载人飞往小行星继而登陆火星的新领域。而新上台的特朗普(Donald John Trump)政府批准重组美国国家太空委员会,重返月球又被提上了日程。

目前,除了中国的天宫系列空间实验室,全球唯一的正在进行的载人航天工程全部集中在一座多国合作的国际空间站(International Space Station, ISS)上运行,资料显示,出于多种原因,未来太空将极有可能唯有中国空间站。

国际空间站计划的前身是美国国家航空航天局(NASA)的自由空间站计划,系1980年代美国战略防御计划的一个组成部分。1993年时任美国总统的克林顿(William Jefferson Clinton)正式结束了自由空间站计划,美国国家航空航天局开始与俄罗斯联邦航天局接触,商谈合作建立空间站的构想。最终国际空间站于1993年完成设计开始实施。

国际空间站项目以美国、俄罗斯为首,包括加拿大、日本、巴西和欧洲航天局(ESA)等16个国家和组织参与研制。当时中国希望参与国际空间站计划,但遭到美国的反对,以“防止太空技术扩散”为由将中国拒之门外。愤慨之下,中国决定自主研发空间站。中国空间站预计于2022年左右完成全部建造,并投入正常运营。 

而由于资金不足等问题,美俄主导的国际空间站完全建成耗费10余年,使用时间不到10年就面临退役。据俄罗斯公布的消息来看,国际空间站将于2024年退役。西方媒体称,等到2024年国际空间站退役后,中国将成为唯一拥有在轨空间站的国家。

目前,俄罗斯已经表示放弃独立研发空间站。到2024年国际空间站退役,英国、法国等欧洲国家,包括日本、巴西等国将无法继续开展空间站计划。近期更有俄罗斯科学家向中国提出申请,称“计划在中国空间站中做实验”。这使得北京在未来的太空中将扮演独特的角色。

对中国来说,其面向宇宙的志向已很明显。在太空赛跑中,中国出发时间晚了西方一个世纪。美国、苏联早在上世纪就已开展载人航天工程,并各自独立完成了空间站的建设。现在,中国是世界上第三个实现载人航天的国家。

探索太空是人类长久以来的梦想,1969年的登月已被列为人类历史上最伟大的成就之一。在国际空间站面临“退役阴影”之际,中国空间站建设正稳步推进。据悉,除美国之外的各航天大国都准备“投靠”中国空间站。除了俄罗斯航空专家已提出未来进入中国空间站工作的申请,欧洲航天局、俄联邦宇航局(FSA)乃至日本宇宙研究开发机构(JAXA)在内的研究单位都已在考虑和中国合作的方案。

美国目前和不少国家都有太空合作项目,但是中美两国的太空合作却迟迟未能开展。虽然特朗普强调重返太空,但实际上NASA的预算并未得到明显增加。长远而言,若资金水平不变,那么美国所称的重返月球则只能是一句空话。美国的载人航天计划需要大量的资金,如果中美合作,显然就可降低任何一方的成本,无疑是一项双赢的决策行为。

猜疑将使对抗升级,信任则能避免军备竞赛。实际上,哪怕是在冷战时期,美国都并末完全禁止和苏联的合作。美国国家安全战略将中国界定为“修正主义者”,很多人都在炒作中美对抗,不少人认为中国会通过合作来窃取美国的太空技术,以提高本国的能力,在此论调下,美国即曾于2011年选择立法禁止NASA和中国合作。

与此同时,亦有声音指出,中美两国之间的太空合作是民用而非军事项目,中国参加国际空间站后,绝不可能为了和美国合作而放弃自己的空间站建设,而中国保留本国的空间站实际上也可用于支持国际空间站的建设。与中国合作是互惠的,而且这种合作不仅惠及两国,对整个国际太空界也大有好处。

但对于保守的NASA而言,是否能够“放下身段”寻求与中国的合作,无疑是一个左右为难的大选择。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。