习近平为何称金正恩下榻的钓鱼台国宾馆见证了中朝友谊

+

A

-
2018-03-28 00:15:16

北京时间3月28日,中国发布官方通报向外界宣布,应中国国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行了非正式访问。

北京接待金正恩下榻之处,是中国接待外宾主要场地钓鱼台国宾馆。访问期间,习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆养源斋为金正恩和夫人李雪主举行了午宴。习近平表示,钓鱼台国宾馆见证了中朝传统友谊的发展,两党两国老一辈领导人亲密无间的关系给彼此树立了榜样。

北京时间2018年3月25日至28日,金正恩对中国进行非正式访问,习近平和夫人彭丽媛为金正恩夫妇在钓鱼台国宾馆养源斋举行欢迎午宴(图源:央视视频截图)

资料显示,已故朝鲜领袖金日成可谓入住钓鱼台国宾馆次数最多的外国领导人。金日成在任时期,正式或秘密访华40多次,多次下榻钓鱼台国宾馆,亦曾于1970年在钓鱼台国宾馆与时任中共领导人毛泽东会晤,并获设宴招待。

钓鱼台国宾馆位于北京海淀区玉渊潭东侧,这座中国政治的地标性建筑群警戒森严,颇具神秘色彩。金国章宗皇帝完颜璟曾在此筑台垂钓,“钓鱼台”因而得名,迄今已有800余年。至清代,乾隆皇帝敕命疏濬玉渊潭并在此兴建行宫,收为皇家园林。

钓鱼台国宾馆养源斋内景(图源:VCG)

中共为隆重庆祝建国10周年,接待来华参加国庆的外国元首及政府首脑,于1958年选址古钓鱼台风景区,责成外交部组织、筹划、营建国宾馆,并定名为“钓鱼台国宾馆”。

1959年建成17栋接待楼,各楼从中心湖南侧起始,沿逆时针方向,由“一号楼”编号至“十八号楼”。钓鱼台国宾馆于1959年中华人民共和国国庆庆典前夕启用,后陆续又有扩建修葺。整个园区南北长约1公里,东西宽约0.5公里,总面积42万平方米,总建筑面积16.5万平方米,湖水面积5万平方米。

按照中国人的文化特点,钓鱼台国宾馆的每栋建筑都应有个充满文化内涵的名字,但实际上钓鱼台国宾馆每座别墅楼都只是用阿拉伯数字编号,一共排了18号。不说名字,只说几号楼客人,数字给人的神秘感和中国外交的神秘感是一脉相承的。

为尊重外国习惯,钓鱼台国宾馆建筑没有1号和13号楼编号;而为尊重中国传统,以“芳菲苑”替代“十七号楼”,以“八方苑”替代“四号楼”。

据相关数据统计,在钓鱼台接待的900余位国家首脑中有600余位下榻此楼,珍藏着中国外交的众多逸事。

综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。