生存大于一切 内地是香港电影的解药还是毒药

+

A

-
2018-03-23 12:57:22
今日话题

没有内地市场香港电影死定?香港电影的没落,香港电影人似乎已经接受现实。内地网站网易娱乐曾以“你喜欢过去的港片还是现在的港片”为主题的调查,并针对投票结果对17位电影人进行采访。许鞍华、陈嘉上等导演表态“别让港片消失就够了”,在复苏港片的事业中,自己的生存大于一切。而有不少人认为内地的法律、审查制度等限制了电影类型的发展,是导致香港电影没落的原因。

香港电影因为本身素质和市场结构问题近年不断没落(图源:VCG)

有声音认为,对于香港电影的没落,既然改变不了那就只能学会接受现实全面融入内地,这是没办法阻挡的趋势,没有内地市场香港电影死定。有内地网友反呛,如果是因为内地的法律导致香港电影没落,那就不要拍给内地看,可以选择不在内地上映,又要钱又要嫌,哪里那多好事……

香港一直以来都是大中华地区的电影殿堂,被誉为与印度宝莱坞、美国好莱坞、日本东京、尼日利亚瑙莱坞齐名的全球五大电影生产基地、出口基地。多年来,香港电影广为华人熟悉,香港电影金像奖亦为华人电影的一大指标。1980年代的港产片无论在产量、票房,还是质量与艺术性上均创作出了惊人的奇迹,形成了庞大的电影工业,电影总产值超越亚洲电影强国印度的宝莱坞,跃居世界第二位,仅次于拥有全球市场的泱泱美国好莱坞,香港更为亚洲第一大的电影生产基地和电影出口基地,被称为东方好莱坞、华人娱乐码头及华人梦工场。

香港电影的蓬勃发展可以说得益于当时特定的社会环境。上世纪四十年代到六十年代,资金和人才不断从中国内地流入香港,令香港工业蓬勃发展,香港电影业也不例外。国共两党在1946年再开战(国共内战于日本侵华期间休战)和共产党于1949年获得胜利,都令资金和人才大量涌入香港.华语电影中心也因此南移至香港。另一方面,香港大量出口电影至东南亚国家(尤其是有大批中国侨民聚居的地方)和西方国家的唐人街。

即使在1990年代中期开始的危机,加上中国政府于1997年7月1日收回香港主权,香港电影仍然保持着自身独有的特色和魅力,继续在世界电影舞台上占有重要地位。香港电影资料馆也保留了香港和两岸华语电影的发展历程,能够完全撇除政治因素地保留香港电影、台湾电影和中国电影的历史足印。

香港电影何以处于目前的境地?内地的审查制度与法律从中究竟起到了什么作用?如果有,作用有多大?

有分析指,香港电影自1990年代后期起一直停滞不前,最主要原因其实是香港电影市场结构。电影的抄袭、跟风拍摄的风气,过于起用当红的明星,粗制滥拍的电影愈来愈多,对编剧的创作能力之轻视,以至导演之起用没严谨标准,均大大降低了港产片整体素质。加上90年代后期的金融风暴严重打击香港时,令香港电影的处境雪上加霜。

从观众的意见调查来看,造成香港电影衰退的原因,最主要的是电影素质,电影素质本身的下降高于盗版问题:电影业界无视本身出产的电影的问题,亦未能与时并进,而把责任都推到其他人的侵权活动上。不过,电影业界的人士仍然认为没有盗版,电影票房会更高。

再者,周边的环境也已经发生改变。以前香港电影之所以辉煌很大的原因是因为它除了有香港这个本土票仓之外,在韩国、日本、新加、,马来西亚还有越南以及最重要的台湾的电影市场中都占有很大的份额。但现在各国都在大力发展自己国家的影视行业,都在扶持自己国家的电影,对外来电影(好莱坞除外)都作出了一定的限制(特别是韩国和日本),再加上好莱坞的冲击,台湾已经变成好莱坞票仓,就连香港自己本土都不支持香港电影,这一点可以通过好莱坞电影在香港的票房和香港本土电影的票房对比就可以发现。

不过,实事求是地讲,近些年内地电影公司对香港电影的注资,以及CEPA协定,都在一定程度上使香港电影能够受惠,像《少林足球》、《长江七号》等都能在内地打出名堂。2003年,中国政府与香港特别行政区政府正式签订CEPA(更紧密经贸合作关系),香港电影可以不限配额进入内地院线上映,并且中港合拍片模式也放宽,内地庞大的电影市场第一次向香港电影工业敞开大门,虽要面对新的挑战:中国内地审批部门意识形态方面的审查与删剪、内地观众口味的摸索等多种不明朗因素,不过也鼓舞了香港电影业和电影工作者的士气。一大批曾对香港电影心灰意冷的投资商,偕同众多阔别电影界的台前幕后精英,再次归来重投香港电影工业。香港电影业开始激发复苏潮流。

针对此现象,也出现了另一种声音:有了内地市场,香港电影反而是两边不讨好了。一味迁就内地市场,就没了原有那种本土文化感。如果这样,就不能让本土观众喜欢,但如果不改变,那么除三角地带就别想打出去了。内地市场的开放,对香港电影似乎成了一个矛盾的存在。如果中国广电总局的审查,限制了香港电影的发展,那么,是不是可以重新考虑内地市场不依靠内地市场?

坦白地讲,香港电影因为自身质量以及市场结构的问题,想要回本和赚钱内地可能是最大的依靠,也难怪这些电影人说出只要不消失就好,自己的生存最重要,这也是他们对香港电影“着陆”的看法;将香港电影质量下降,拍不出好片,归咎于内地的电影审查似乎抓错了主要矛盾。

有人形象地将香港电影界目前的状态比喻为“两条腿走路”(北上合拍和本土创新),以这样的形式奋勇向前。无疑,香港的电影现在正处于一个新的转型期。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。