风靡两岸三地“第一次亲密接触”连载20年

+

A

-

“如果你是只蝴蝶,你说过会落在我心上,可是你却真的飞走了,留我在花开的地方,可是我笑着看你轻舞飞扬”第一次亲密接触

2018322日是笔名“痞子蔡”的作家蔡智恒代表作《第一次亲密接触》在网络连载的20周年,当初这个网络文学以网络恋爱为题,风靡两岸三地年轻人,也让故事发生的台湾成功大学成为观光景点。这部1998年在成功大学的电子布告栏(Bulletin Board SystemBBS)连载的网络小说“第一次亲密接触”,描述男主角痞子蔡和女主角轻舞飞扬透过网络聊天熟识,进而见面相恋的故事,作者诙谐的用语、有趣的形容以及生活化的写作方式搭配新颖的网络恋爱题材,在网络快速世界走红。

若要形容女主角的笑声,用“我第一次听见她的笑声,清清脆脆的,像炸得酥脆的麦当劳薯条。”描写和女生约会的失败经验也写得生动有趣“去年跟一个女孩子出去吃饭,她自夸朋友们都说她是‘天使般的脸孔,魔鬼般的身材’,我却很正经地告诉她,‘妳朋友说反了’。幸好那时我们是吃简餐,我只是被飞来的筷子击中胸前的膻中穴而已。如果是吃排餐,我想大概会出人命了”

口语化的用词贴近生活的叙事,在发表后迅速出了实体书、更出了漫画,之后更被改编成电影、电视剧、舞台剧,可以说是在IPIntellectual Property)成为火红词前,就真正展现IP无穷的可能性。小说更一路从台湾红到香港、中国大陆,成为大陆的校园文化和话题,1999年的简体书版本也卖了40万本,更有无数的盗版书。

香港艺人陈小春在电影版《第一次亲密接触》饰演男主角痞子蔡(图源:新浪微博)

网络恋爱小说的始祖
《第一次亲密接触之后,痞子蔡接连又出了《7-ELEVEN之恋》、《檞寄生》等书,而许多网络作家也开始循此路线崛起;写作《B栋11楼》作家藤井树、《那些年我们一起追的女孩》作家九把刀都是在BBS上发迹,累积知名度出版实体书,进而进攻影视产业。

此外,当时网络恋爱还未普及时,书中描述网络生态的独特性和神秘性,以及后来男主角遍寻不到女主角增添的悬疑性也使得《第一次的亲密接触》不只在形式、平台不同于以往的文学作品,内容也有突破性。这样的作品放到现代或许已经不新奇了,但到台南大学路的麦当劳,点一杯大可乐与两份薯条”仍旧是一代人的青春记忆,《第一次的亲密接触》也永远会是某些人心中永远无法取代的“神作”

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。