别国贵圈也乱:62%韩国女性电影从业者曾被性骚扰

+

A

-
2018-03-16 03:49:17

韩国女性受美国反性骚扰运动影响,越来越勇于站出来揭露性骚扰,让演艺圈、政界都掀起性丑闻风暴。韩国电影界针对女性的性骚扰到底有多严重?一项调查显示,韩国电影界有62%的女演员、女性工作人员都曾遭受性骚扰扰。

韩国“国宝级”导演金基德被指涉嫌性骚扰多位女演员(图源:VCG)

这份调查是由韩国电影委员会与韩国电影女性组织,针对749名电影工作者所进行的调查。演员文素利以一个电影工作者的身份出席该调查的记者会并代为发言:“这项调查显示出韩国电影行业里的性暴力问题有多么严重,但我们却从没采取措施去解决这件事”。

距离美国反性骚扰运动开始将近5个月,这股风潮才在韩国社会引发效应,期间有多位来自各界的重要人物应声倒下。

2017年11月,韩国领军家具企业汉森的女员工向警方控告男同事强奸,并在网上揭露汉森公司内部其他的性骚扰事件,指出汉森公司对职场性骚扰事件的忽视。汉森公司在事件曝光后才展开内部调查。 

2018年1月29日,检察官徐智贤在JTBC电视台新闻节目《NEWSROOM》 揭露在八年前曾被当时的上司,现任法务部策企划部长安泰根性骚扰的事件。此事掀起韩国反性侵运动的热潮。 

2月8日,诗人崔永弥在报纸上发表诗歌《怪物》,曝光诺贝尔文学奖提名者,诗人高银对她的性骚扰行为。高银随后表态称:“如果按照今天的标准,我的行为被认定为是骚扰的话,我为此道歉并感到后悔。“随后开始有其他的诗人对高银提出性骚扰的指控,目前高银正在接受调查。 

2月中旬,韩国网络持续爆出演员、话剧导演以及嘻哈歌手的性骚扰事件。著名话剧导演李润泽、演员及教授赵敏基、演员吴达庶均、电影《与夫》导演及嘻哈歌手Don Malik和著名演员曹在显均涉及其中。他们当中有的已经对自己的行为作出道歉,也有人仍未作出任何回应。 

3月6日,总统候选人的热门,被誉为韩国政坛新星的忠清南道知事安熙正,在被JTBC电视台曝光八个月内四次性侵前女秘书后,在脸书发表道歉并辞职。

3月8日,韩国“国宝级”导演金基德被指性骚扰多位女星。不过他拒绝承认自己施暴,并认为自己“从来没有强制跟她们发生性关系,而是因为相互的好感,在双方同意的情况下发生性关系”。虽然他也表示“作为一个有家庭的人,感到十分羞愧”,但这份毫无悔意的声明并没有得到民众的原谅。

据悉,金基德是韩国导演当中,唯一一位曾获得过欧洲三大电影节奖项的导演。2004年他以《撒玛利亚女孩》获得柏林电影节银熊奖,同年以《空房间》获得第 61届威尼斯国际电影节的最佳导演;2011年以《阿里郎》获得第64届戛纳电影节“一种关注”单元之最佳影片。

2月,金基德带着新作品《人间,空间,时间和人》参加第68届柏林电影节。记者会上,金基德被问及性骚扰丑闻。他回应:“我的电影虽然暴力但并非我的人生,我不希望大家用电影来看待我的人格。发生暴力事件我深表遗憾,这次事件是个人性的事件,我也在反省。”

事实上,柏林电影节透露,在金基德参展以前,主办方希望他能够对性骚扰事件道歉,但金基德拒绝了这个建议。电影节方面表示非常遗憾。

知名演员与导演的丑闻痛击了电影界。韩国电影委员会发表声明,试图降低民众怒火,“近期 反性骚扰运动来到了韩国,但本地工作者尚未建立一个制度化的应对机制”。韩国电影制片人沈载明也说,韩国电影工业拥有层层级别,比好莱坞还要多。因此,这种状况更难以避免,他所指涉的正是韩国电影行业里的权力问题。

对此,韩国电影委员会决定建立性别平等中心。“直到现在,还是很难相信有这么多的女性电影工作者受到性暴力的对待,这当中还有很多人因此决定离开这行”负责人之一任顺礼导演说。

这组织的成立目的是为了提供受害者咨询与支持的管道,并协助电影行业进行相关性别研究,更重要的是提出改善政策。目前,性别平等中心已经设立一组电话热线,给予所有受害者举报与咨商的渠道。

不只电影界大动作回应性骚扰风波,韩国政府近期也公布将加强反性骚扰的防治条例。此外,那些被指控的文艺界人物,过去如果有出现在教科书里,全部都要被删除。

此外,在性别平等中心成立以前,韩国女性电影工作者就已经联合韩国电影委员会进行联合研究,找出为电影行业创造友善工作环境的方法,研究成果暂定于4月12日发表。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。