霍金去世 英国媒体这样“抹黑”中国

+

A

-
2018-03-14 20:52:08

英国当地时间3月14日,著名物理学家史蒂芬·霍金去世,随后,英国广播公司发表文章,将矛头指向中国。

霍金去世引发全球关注(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)的这篇文章题为《斯蒂芬·霍金:中国人对他的爱》,将霍金(Stephen William Hawking)与中国联系在一起。

文章的开头,抛出了两个奇怪的观点:1、霍金引起中国的关注,恰逢中国开始拓展其科学和太空“野心”的时代。因此,他成为了中国官方大力推崇的偶像。2、霍金很少批评中国,而且很乐于“取悦”(原文英文为“Play to the crowd”)中国大众,特别是他在中国的微博上与在中国很受欢迎的TFBoys组合中的明星王俊凯的互动。

接下来,文章作者又话锋一转,开始拿霍金对于“人工智能”的担忧,来抨击和抹黑中国的人工智能领域。

被这重点“点名”的是中国的“人脸识别”技术以及这一技术所应用在的打击犯罪领域。在BBC看来,这并不是为了打击犯罪,而是为了“监控公众”。

对于霍金的去世,中国外交部发言人陆慷回应称,霍金先生是一位杰出的科学家,也是一位与疾病顽强斗争的科学斗士,为科学为人类做出了巨大贡献。霍金先生生前曾三次来华,中国领导人曾会见他,中国科学家和科学爱好者们也同他进行过愉快的交流。

陆慷表示,霍金先生关心中国的发展建设,对中国的科技进步做出了很高的评价。他也十分喜爱中国文化,曾十分坚持、并最终在助手的帮助下实现了登上长城的愿望。

陆慷称,中方对霍金先生不幸去世表示哀悼和惋惜,向他的家属表示慰问。霍金先生和他做出的贡献将被永远铭记。

霍金的研究领域是引力与黑洞。他的主要贡献有两个:奇点定律(1970年)与霍金辐射(1974年)。

奇点定理:他和彭罗斯(Roger Penrose)一起开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

霍金辐射:运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。