争C位上热搜 中国时尚女魔头缘何名利场提前退位?

+

A

-
2018-03-14 03:22:22
今日话题

“你怎么会为了男人抛弃我?”,女下属因结婚辞职,她会哭。

她是苏芒,中国时尚集团总裁。这个被号称“中国时尚界的女魔头”北京时间3月12日宣布离职,据集团公告显示,离职日期确定为2018年5月8日,即日起不再担任时尚集团各项职务。随之,这一消息在中国时尚界被热议,苏芒食言。

2013年,42岁的她在接受媒体采访时曾宣称“时尚我会做到50岁,后10年我就做慈善,然后退休,这是我的计划”,但就在距离开时尚圈的原计划还有三年时,苏芒离职,辞职信中的解释是“要照顾家人的健康”。其实,在她的很多专访中,有一个多次被提到的关键时刻:1998年,苏芒赴美国谈判见到了当时《Cosmopolitan》的主编,正是这次的会面,坚定了苏芒自己创办时尚杂志的信念,苏芒也称,“我一定要干到跟海伦•格丽•布朗(Helen Gurley Brown)一样白发苍苍,永不离开。”

时尚集团总裁苏芒离职被认为宣告“中国时尚出版女性掌权时代”的落幕(图源:VCG)

她并没有干到白发苍苍,甚至在时尚圈连50岁都没做到,就宣告身退。

时尚圈从来不乏话题,也从来不乏勾心斗角的“宫心计”。在苏芒表示自己是想要照顾家人的健康才选择离开时,有消息曝出,她离开的真正原因疑是中国区女高层在旗下杂志并购案中涉嫌职务犯罪,已经进入调查程序,最好的结果是公告因个人原因离职。事实的真相,目前,不得而知。但是,她的退出是否真的宣告“中国时尚出版女性掌权时代”的落幕?

可以说,苏芒的成功,与当时中国时尚媒体产业的相对空白有关,她的成长史与中国时装产业的发展史有着密切结合。如今,在中国时尚以开始进入百家争鸣阶段,新兴设计师层出不穷,时尚也成为了所有产业都可以借力的资源。一些时尚媒体也开始转型,也许,在这样的关口,对于苏芒的离职不用太惊讶。但是她依凭着亲手打造的 “芭莎明星慈善夜”,成功张扬于挤满了名流设计师、电影明星、商人、艺术家、政客等的名利场。在她身上也曾引发诸多的话题,像曾经的“秋裤门”、2017年芭莎慈善夜的“C位之争”,连续霸占微博热搜数日。

在结交名人之于,她身上承载的一些符号以及这些年她一路披荆斩棘的奋斗,是不争的事实。在她身上,有中国女性地位近些年变化的缩影。对于她个人的评价,也许看法不同,但以苏芒为切口,观察在中国一些观念崩塌又重构的过程中,对女性身份的定位,或许是一个不错的范本。

即便是对她不齿的时尚界人士,也曾经赞叹她一路走来的励志。中国的女性从三从四德的束缚中解放出来,争取自己在社会中的地位,也不过是近几十年的事情。以苏芒为例的这样一群女性,明确地知道自己想要什么,在男性依旧掌握话语权的年代,用行动为女性争取更多的活动空间。她在接受媒体采访时曾说,“你去问问这些妹妹们,这些女孩子们,是不是在后来,很多人因为听了我很多话,因为看了一些《时尚芭莎》,而勇敢地咬着牙,继续走下来。无论是一个人,还是结了婚有小孩子,都会感谢那个曾经奋斗过的自己,这是真相”。

综合苏芒二十多年的历程,以及近些年社会上女性的一些案例,坦白地讲,整个社会对女性来讲仍旧显得苛刻。此前有分析曾指,时尚集团总裁可能会是苏芒的玻璃天花板,如今,不管是偶然还是必然,一语成谶。

但另一方面,这些奋斗着的女性以及她们的成功,甚至被号称正在引领着“她时代”的来临,整个社会对女性的态度和传统思想意识中对女性形象刻板的意识已经跟不上女性本身的发展进步。这个说法是否全面准确,还需要时间和环境的验证,但在某些领域的一些迹象似乎也迎合了这样的说辞。

近日一则由大陆网友臆想的电视剧《淑女的品格》在互联网上传播开来后,呼声越来越强烈。在这部臆想的电视剧中,一名微博网友构架了四个女演员:陈数、曾黎、俞飞鸿、袁泉,并为她们设想了各自的人物、故事线;也有网友为此配了像模像样的海报。这或许只是一个单纯的粉丝致敬举动,但突然间,被转发了开来,并戳中不少女性读者的内心世界。

大陆人文类杂志《三联生活周刊》针对这部目前并不存在的“剧”,以提问的形式写过一篇分析文章:《陈数、曾黎、俞飞鸿、袁泉主要一部“淑女的品格”,你会想看吗?》。在发出问句之前,三联心中一定有了自己的答案,但是这样以问句的形式,还是收割了无数女性读者的心。这点在评论区就可以得到验证。

评论区中,被置顶的是这样一条评论:能拍吗?我们众筹行不行?该评论有一千多个点赞。而综合整个评论区也可以很容易地发现:女性的思想进步以及对时代的要求或许真的已经远超出目前的市场所能给与的,如果用主要矛盾来概括的话,可以是:女性观众日益增长的物质文化精神需求与社会这个大市场发展不充分的矛盾。

无独有偶,名为《迷雾》的韩剧在大陆上映以来,也被纷纷点赞。女主角坚守自己的初心,以及追求社会正义的责任感,赢得无数赞誉,也突破了一直以来的“玛丽苏”。她不完美,她有缺陷,但是也正因为身上存在的缺陷赋予了角色的丰满。不再玛丽苏,不再风花雪月,不再囿于狭小的天地,像一匹努力挣脱缰绳的骏马,要驰骋出自己的天地,成为女性争取自己社会角色的典范。

不管是《迷雾》的女主角,还是刚刚宣布离职的苏芒,她们的行动以及后续的影响力都在调整着社会对女性的认知,以及女性对自身的定位。一直以来,中国社会都长期存在着对女性年龄、性别角色、照顾家庭还是事业等挑剔之思想之传统,到今天仍没有多少改变。如何在中国的语言文化体系中,找到当代的、有关性别努力的共鸣,依旧是一个沉重的话题。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。